央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  "胃镜检查?想起来就怕……"

  "那么粗的一条管子,直接从这么细的嗓子眼中穿过,看着都疼……"

  正是因为恐惧,让很多人不敢做胃镜,甚至耽误了胃病的最佳治疗时间。其实,只要做好检查前、检查时、检查后的注意事项,你会发现,胃镜检查并不恐怖。

  胃镜检查对诊断某些胃部病患是"必由之路"。如果医生没有确诊就盲目给药、治疗不对症,可加重胃部疾患。一味地害怕检查,只会延误治疗,得不偿失。

  6种人需要及时做胃镜检查

  o当感觉胃部出现不适,或胃部不适与饮食有关,持续时间较长或治疗无效时;

  o近期内突然发现贫血,排除胃部以外出血因素,又找不到其他原因时;

  o大便化验检查为便潜血阳性,及吐血的人;

  o患有上消化道肿瘤,需要做病理切片检查的人;

  o健康体检怀疑胃部存在问题,但又没有其他方法确诊的人;

  o意外吞噬固体异物,需要取出者。

  特别提示:胃镜需在主治医生的建议下,到正规医院检查,千万不可一拖再拖,万不得已时才做胃镜检查。

  Tips:哪些人需要做定期做胃镜?

  在日本,胃镜检查已经作为健康检查的项目,每两年检查一次,而在我国专家建议下列人群应定期做胃镜检查:

  有胃癌家族史的人,及慢性萎缩性胃炎、胃息肉、胃黏膜肠化的患者。

  知己知彼,消除恐慌

  无知才会引发恐慌,只要做到"知己知彼",你会发现,跟胃镜有关的那些事,做起来其实很轻松,很简单。

  检查前的那些事……

  2项检查区分普通患者和乙肝患者

  在胃镜检查前,最先做的是肝功能与乙肝表面抗原检查,这是为避免传染上乙型肝炎,把普通患者和肝炎患者区分开。

  4个禁止保证看清胃黏膜

  禁食--在检查前一天晚饭(6~7点钟)后就不能再吃任何东西,保证禁食12小时以上,为保证检查效果,晚餐只能吃少渣易消化食物,如米粥、面条等;但也有患者下午做胃镜,检查当天早餐可吃半流质食物,中午禁食;若重症者或身体较虚弱,也可检查前静脉注射高渗葡萄糖液。

  禁水--在检查前一晚8点后,不能再喝任何饮料或水。

  禁药--药物会影响胃黏膜的状况,易造成误诊,在做胃镜检查前12小时应禁止口服一切药物。

  禁烟--吸烟可增加咽喉的敏感性,为避免检查时刺激,需检查前一天禁烟。禁烟还可减少胃酸分泌,有利于检查。

  2个贴心提醒

  如果装有活动假牙的患者,做胃镜前需取下来,以免误入气管引发危险。在去医院前,可备条干净的毛巾或纸巾,方便做胃镜时擦口水。

  检查中的那些事……

  1、插管那一刻……

  下胃镜管的那一刻是最紧张的,但医生会在胃镜检查前做咽喉部位的麻醉,如果咽喉反射不是特别敏感,只会在插管瞬间有一点恶心感,插管进入后,大多不会特别难受;即便感觉恶心、想吐时,只要放松、深呼吸,会很快缓解。

  2、那条插进去的管子……

  胃镜属于内窥镜检查,最让人感到恐惧的可能就是那条"管子"。不过,目前这根"管子"已经很细很软了。如果你仍害怕做胃镜,可做无痛胃镜,会大大减轻痛苦感。

  3、还要打气?

  有时为了看得更清楚,医生在做检查时,会打气使胃扩张。若打气较多,会感觉肚子胀,并无难受感。此外,必要时医生也会用一些镇静剂和解痉剂,以助消除紧张情绪,减少胃液分泌和胃蠕动。

  检查后的那些事……

  含片减轻不适症状

  检查后的1~2天,咽喉可有不适感,含草珊瑚含片之类的含片可缓解。咽喉因应用了麻醉剂,可能也会有麻木甚至恶心感,不用担心,这些症状在1~2小时后会自行消失。

  不可立即进食饮水

  检查后半小时内,麻醉剂效应会使咽喉部位的功能尚未恢复,为避免食物、水误入气管而引发呛咳或造成吸入性肺炎,所以不要进食及饮水。2小时后当咽喉部位的麻木消退时,可试探性喝些水,若无咳嗽等异常现象则可吃些易消化的流食或软烂且凉的食物(如稀粥、牛奶等),避免食物刺激胃黏膜引起胃部不适或出血。

  恢复用药需咨询医生

  若因胃镜检查而暂停服药的患者,在进行胃镜检查后,需咨询主治医生如何补服药物。

  活检者需留意饮食与排便

  做胃镜过程中,取活体组织进行检查的患者,特别是老年人,在检查结束后的2~3天内要留意饮食和排便的状况,不要吃质地较硬或刺激性强的食物,禁止吸烟、饮酒、喝浓茶和饮浓咖啡,以免诱发创面出血。此外,还需观察大便颜色,如果大便像柏油路或沥青颜色时,要及时就医。

视频集>>

热词: