央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,江苏、广东一带出现了红眼病大规模流行,有些家庭全家患病。据专家介绍,红眼病每隔几年就会出现一个流行高峰期,而每年的初秋正是红眼病的几种爆发期之一。红眼病虽然不会导致严重后果,但其传染性极强。如何才能避免变成“火眼金睛”?

  预防:办公室键盘鼠标极易传播红眼病

  我们俗称的红眼病就是医生口中的“传染性结膜炎”,其典型症状是“眼睛流泪多、有异物感和灼热感,结膜充血,眼部有分泌物,睁眼困难”。根据致病原因主要有细菌性结膜炎和病毒性结膜炎。虽然红眼病很少导致严重后果,但如果不及时治疗也可能转变为慢性结膜炎,甚至侵犯到眼角膜,影响视力。在传说当中,正常人看一眼红眼病患者的眼睛,就会被传染上。其实红眼病并没有如此大的“法力”,它主要还是通过“眼—手—眼”的模式传染的,所以只要注意卫生细节,就能够防患于未然。

  对于办公室人群来说,最重要的就是注意对自用的鼠标和键盘的消毒,不要随意使用别人的鼠标键盘,因为白领一族在面对屏幕时间过长之后,都有揉眼提神的习惯,这往往成为红眼病传染的重要途径;在红眼病高发季节,应该尽量减少接触公用的水龙头、门把手;每天下班回家之后,应第一时间用洗手液清洁,杀死病菌,避免病菌传染给抵抗力更弱的孩子;用清水清洗眼部,缓解眼部疲劳;注意勤剪指甲;减少到公共泳池游泳。

  对于时尚女士们来说,在红眼病高发季节应该尽量少使用“假睫毛”。假睫毛本身以及胶水都有可能引发结膜炎;同时,也应该注意不要和自己的宠物宝贝接触过于密切,狗狗身上皮肤或毛囊内暗藏的细菌可能会让你中招。

  护理:切忌遮挡包扎患眼

  在不幸患上红眼病之后,很多人因为觉得有碍观瞻,所以把眼睛遮挡起来,其实这样阻挡了眼部分泌物的排出,增加了眼部的温度和湿度,给细菌繁殖提供了“优良条件”,很不利于病眼的康复,应该尽量开放患眼。

  最好主动自我隔离。日常使用的水杯、脸盆、毛巾、手帕等都必须单独使用,并每天清洗消毒。如果仅仅是单侧眼睛染病,在睡觉和点眼药水的时候,都应该应将头偏向患侧,避免分泌物流入健康的眼睛,造成感染。每天可以用生理盐水冲洗眼睛3-4次,去除眼部分泌物。饮食以清淡之品为宜,不要再吃刺激性食物。

  提醒:“红眼”或由脑部疾病引起

  也不是所有的“红眼”都是结膜炎所导致的,某些脑部疾病也有可能会引起结膜水中充血。如果发现眼球发红,但却没有太多分泌物,同时伴随有视力下降、耳鸣等任一症状,就应该高度怀疑可能是脑部疾病所引发的,不要想当然按照红眼病来草率处理,以免延误病情。

视频集>>

热词: