央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中秋节即将来到,各种各样的月饼纷纷上市。昨日,长沙市第三医院消化内科周政文主任医师提醒,吃月饼可以搭配着吃。

  一是吃月饼品清茶:边吃月饼边喝茶,有助于消化。茶可促进消化道分解月饼里的油,减少“积食”。绿茶和薄荷能促进人体葡萄糖代谢,乌龙茶含有丰富的茶多酚,还能吸附油脂排出体外,避免摄取过多的热量。而汽水、可乐、果汁等含有大量糖分,吃月饼时饮用无助于健康。

  二是酸味水果配月饼:吃月饼时,可配吃味酸、富含维生素C的水果,如奇异果、番石榴、橙子、西瓜和香蕉等,有助于人体对脂肪的吸收代谢。

  三是配热不配冷:月饼富含脂肪,吃时不宜配喝冷饮,否则会引起腹泻。最好泡一杯热茶或备一杯开水,边吃边饮。

  另外,值得注意的是,糖尿病患者吃月饼要相应地减少饭量,即使是吃无糖月饼也要减饭量。

视频集>>

热词: