央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

制图 吴尚楠

  为期4周的“北京人早餐营养现状调查”暨“营养早餐食谱征集”于上周完美收官。本次调查活动得到了本报读者和新浪网、京华网网友的大力支持和热情参与。最终统计结果表明,1008位本报读者、5015位新浪网友、1125位京华网网友,共计7148人参加了本次调查,征集早餐食谱1428个。

  调查报告

  逾八成市民每天吃早餐

  本次调查涵盖了各种人群,其中大部分是全职工作人员,占总人数的82.4%;学生占了8.3%。此外,退休人员和SOHO一族各占调查总人数的5.8%和3.5%。

  和以往调查所获数据不同,本次调查中我们惊喜地发现,早餐要吃并且要吃好的健康理念已深入人心。本次统计数据表明,参与调查的人群中,87.7%的人都表示会“每天都吃早餐”,11.3%的人“偶尔吃早餐”。

  不过,参与调查的人群中仍有1%的人表示从来不吃早餐。很多人也认识到了不吃早餐的危害,有90.2%的人选择了不吃早餐“对健康有害”,但也有6.1%的人选择“习惯已养成很难改了”,更有甚者,3.7%的人依旧坚持早餐吃不吃无所谓的态度,表示“无所谓,这顿不吃下顿补”就好。

  >>点评

  看了上述统计数据,本次调查营养早餐顾问团专家表示,早餐的重要性得到了大部分人的认同是值得欣慰的。但仍有超过12%的人只是“偶尔吃早餐”甚至“不吃早餐”,这是需要纠正的,不吃早餐对身体有百害而无一利。

  专家指出,早餐是必须要吃的,因为人在上午体力消耗比较大,需要相当数量的能量,而上午的能量主要来自早餐。很多人认为自己从事脑力劳动而不是体力劳动,不需要那么多的能量,其实不然。专家强调,大脑活动需要消耗更多的葡萄糖,这就需要早餐摄入足够的糖分。经过一晚上的消化,前一天所吃的晚饭已经消耗的差不多了,体内血糖指数较低,这时如果不吃早餐补充能量,就会使以葡萄糖为能源的脑细胞活力不足,人就会出现疲倦、精神难以集中和记忆力下降的症状,反应迟钝。

  此外,不吃早餐,午餐必然会因为饥饿而大量进食,消化系统一时间负担过重;而且不吃早餐打乱了消化系统的活动规律,容易患肠胃疾病。

  多数人早餐速战速决

  在早餐时间方面,大部分人都属于速战速决型。本次调查中,有19.2%的人选择在5分钟以内解决早餐,57.8%的人选择在5-10分钟内解决早餐,只有22.9%的人选择享用早餐的时间在10分钟以上。

  关于享用早餐的地点,多数人选择“在家”食用,占调查总人数的67.1%。此外,有20.6%的人选择在“办公室(教室)”,选择在“上班(上学)路上”吃早餐的人占12.4%。

  国人早餐偏爱清粥小菜煮鸡蛋

  国人对于早餐的最爱仍是传统的清粥小菜,参与调查的人有50.7%的人表示更偏爱“清粥小菜”类早餐。面包+牛奶也较受欢迎,参与调查的人群中有33.8%的人表示偏爱这类早餐。相较而言,选择豆浆+油条的人群仅占15.6%。

  除了清粥小菜,煮鸡蛋也是早餐食谱中的热门。参与调查的人群中,吃早餐的人中有14.1%的人表示早餐中常会出现煮鸡蛋。此外,豆浆、馒头也较受欢迎,分别有12.1%、10.4%的人将其列为早餐食谱常选项。

  紧随三类最受欢迎食物之后的,分别是鲜牛奶(酸奶)、白粥、面包、肉包子、八宝粥(杂粮粥)、水果、燕麦粥、油条(油饼)、煎鸡蛋、荷包蛋、豆腐脑、菜粥(肉粥)、甜包子(豆沙包、奶黄包等)、饼干、小馄饨、蛋糕、冲泡型食物(芝麻糊、藕粉、巧克力粉等)、蔬菜沙拉、咖啡、坚果、火腿(香肠)、果汁、肉松、培根等。皮蛋则鲜人问津。

  >>点评

  专家特别指出,很多人认为早餐吃清粥小菜是最好。但事实上,清粥小菜组合所提供的能量远不能满足正常人早餐的能量所需,清粥小菜的组合远不如“豆浆+油条”和“面包+牛奶”,其中后者相对来说更为健康营养。而且,后者的组合更能够满足上班族生活节奏快、偏爱“速食式”早餐的需求。

  ■营养早餐顾问团专家

  范志红 中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授、食品科学博士

  李淑媛 中国营养学会常务理事

  何计国 中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任

  王 宜 广安门医院营养科主任

视频集>>

热词: