央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食    

    加班“盛行”,理由各有不同,但仅有不到两成的职场人属于自愿加班,其余的不得不面对种种“潜规则”。日前,英才网联推出“职场系列调查”之“你经常‘被加班’吗?”调查显示,只有18%的参与者为主动加班。

    加班盛行 职场人的工作现状

     82%的职场人遭遇“被迫加班”

    加班“盛行”,理由各有不同,但仅有不到两成的职场人属于自愿加班,其余的不得不面对种种“潜规则”。调查显示,33%的参与者为无奈型加班,工作量太大,完不成工作只能加班;32%的为强制型,公司要求必须加班;17%为“被加班”,领导同事都在貌似加班,自己哪好意思先走,只有“被加班”;而只有18%的参与者为主动加班。

    英才网联就业指导专家表示,处于自我进取的主观愿望中选择主动加班,这种自我选择的紧张有助于推动工作,但如果是顶着压力加班,或者是强忍着心理的厌烦情绪加班,不但无助工作,还会危害健康。长此以往,如果一直没有调整好心态和转变“观念”,也会导致抑郁和神经衰弱。

     64%的人每天加班时间在2小时以上

    加班已经成了家常便饭。从调查来看,几乎没有多少人能达到下班到点就走的“境界”,大都会多少加一会儿班。调查显示,三分之一的调查参与者平均每天加班2-4小时,有28%的职场人甚至要每天平均加班4小时以上,每天相当于多干半天工作。英才网联就业指导专家表示,工作日加班因为时间零散,看似很不起眼,但长此以往的结果是,人为加剧了工作效率的恶化,使得职场人产生“反正也得加班,那就拖到后面再做”的意识,也使得组织效率降低,形成做事慢慢吞吞的企业氛围。可以加班前完成的工作,不要拖到加班时间做,如果必须“加班”,可以做些别的工作,或者查找资料,为明天准备,或者进行学习和总结。

视频集>>

热词: