央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  世界卫生组织等多个机构9月15日联合发表报告说,妇女因妊娠和分娩并发症死亡的人数已从1990年的54.6万降至2008年的35.8万,降幅达34%,但仍未达到联合国千年发展目标的要求。

  世卫组织、联合国儿童基金会、联合国人口基金和世界银行共同发表的《产妇死亡率趋势》报告说,降低孕产妇死亡率取得了明显进展,但是联合国确立的千年发展目标是从1990年至2015年,孕产妇死亡率降低75%,目前的降幅不到这一目标的一半。

  报告指出,从1990年至2008年,孕产妇死亡率的降低幅度相当于年均下降2.3%,而实现千年发展目标则需实现年均5.5%的降幅。

  报告说,孕产妇死亡主要有4个原因:产后出血、感染、高血压和不安全的人工流产。在2008年,全球每天约有1000名妇女死于这些并发症,主要集中在非洲和南亚国家。

  尽管距离联合国千年发展目标尚远,但世卫组织总干事陈冯富珍认为,孕产妇死亡率全面下降令人鼓舞,孕产妇妊娠或分娩死亡风险较高的国家采取了诸多有效措施,培训了更多助产士,加强了医院等卫生机构的力量。

  联合国儿童基金会执行主任安东尼·莱克在当天发布的一份联合新闻公报中说,为进一步改善孕产妇健康状况,挽救更多女性生命,国际社会应该作出更多努力,为那些妊娠或分娩死亡风险较高的女性提供医疗护理,这些女性包括生活在战乱国家、偏远地区或者贫困家庭的孕产妇和携带艾滋病病毒的孕产妇等。

视频集>>

热词: