央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  著名水利水电工程专家张光斗今年已有98岁了,但他在耄耋之年,依旧给学生们讲述着《水工概论》和《水资源可持续发展》等课程。为了掌握第一手材料,89岁时,他还到过三峡工地检查施工质量,并从基坑顺着脚手架爬到55米高的底孔,检查混凝土表面的平整度,在场者无不深深感动。如此健康的身体与张老养生有着密切的关系。

  淡泊名利是张老长寿的主要原因。几十年来,张老全身心地投入自己的工作,且功勋卓著。2000年院士楼建成后,张老说什么也不肯搬进去。问他为什么不搬,他说:我的住房条件很好,新房还是让给年轻的院士吧。2002年6月,张老荣膺第四届“光华工程科技奖成就奖”,与前三届不同的是,成就奖是在原来奖项基础上首次设立的。为此,他成了第一个获此殊荣的工程科学家。2003年6月1日零时,三峡工程成功下闸蓄水,张老功不可没,被中国工程院首任院长宋健称为“当代李冰”。对于这些荣誉,老人却看得很淡。他说:“我感到很惭愧,我只是做了应该做的一点事情,感到受之于人民多,为人民工作得少”。

  张老是出了名的“工作狂”。70多年来,除了在清华园的三尺讲台上传道授业外,大部分时间他都在崇山峻岭、急流险滩中度过。从黄河上游的龙羊峡、拉瓦西到长江中上游的葛洲坝、三峡,从雅砻江的二滩到红水河的龙滩,他的身影总是频频出现,这在无形之中也锻炼了他的身体。在施工现场,身材瘦小的张老总是头戴安全帽,脚蹬没膝高的黑色胶靴,和工人们一道下基坑,爬脚手架,像壁虎一样匍匐爬行于悬崖峭壁。

  85岁时,张老还学会了用电脑打字。他的56万字的自传书稿《我的人生之路》就是借助放大镜的帮助,在计算机前一个字一个字打进去的。在这部自传中,张老笃志科技报国,志在水电事业的人生追求如叶脉般清晰可辨。为了打字,老人经常工作到深夜,对于他来说,时间总是不够用的。

  生活中的张老风趣地把自己的养生归结为“一二三四”。一是“一贯知足”。只有一贯知足,才能适应自然规律,在现实生活中获得乐趣,以平和之心颐养天年;二是“二目远眺”,即高瞻远瞩之意。人的一生不可能一帆风顺,要以高瞻远瞩来顺应自然,这样对身心健康就大有裨益;三是“三餐有节”。以多餐少食为佳,不偏食,有节制,有规律,这样对身体有利;四是“四季不懒”。要结合自己的身体条件选择合适的锻炼方式,坚持持久,定能防老。

视频集>>

热词: