央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    近日,台湾《康健》杂志采访了台北荣民总医院肾脏科主任杨五常,总结并澄清了9个关于肾病的误解。

    误解一:尿液有泡沫就是蛋白尿

    尿液中尿素浓度较高时,也会出现泡沫。一个简单的判别方法是,蛋白尿上覆盖的泡沫细小且黏稠,不易马上化开。

    误解二:尿频就是肾病

    在肾病早期,由于肾脏浓缩能力下降,需要较多水分才能将代谢产物排出,的确会出现尿频。但尿频也可能由其他原因导致,如心理性频尿、膀胱炎或尿道炎等。

    误解三:肾亏等于肾功能不佳

    肾亏是中医的说法,肾脏功能则是指肾脏清除身体代谢废物、调节体内电解质与酸碱平衡等功能。两者不能等同。

    误解四:小便混浊代表肾亏

    小便混浊最常见的原因是人体摄取了太多蛋白质,造成小便中的磷酸盐及尿酸含量增加。其他可能原因还包括乳糜尿、细菌感染等。

    误解五:吃肾补肾

    动物或家禽的肾脏,主要成分是蛋白质,与其他部位的肉类营养价值差不多。

    误解六:血尿一定是肾脏问题

    血尿可能是出血性膀胱炎,甚至恶性肿瘤的症状,不一定是肾病。出现血尿一定要及时就诊以确定病因。

    误解七:肾病不遗传

    大多数不会,但多囊肾、肾小管先天性异常等肾病会遗传。

    误解八:小腿浮肿是肾病表现

    大多数水肿与肾病无关。天气炎热、压力大、久站久坐等都可能诱发特发性水肿。即使病理性水肿,也可能是由下肢静脉曲张、甲状腺功能异常等疾病引发的。

    误解九:腰酸是肾病表征

    腰酸大多不是肾病引起的,除非肾脏有感染、结石或水肿等情况,否则不会有腰酸背痛。腰酸更可能是骨骼肌肉问题。此外,胰腺炎等疾病也会导致腰背疼痛的出现。

视频集>>

热词: