央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    □韩学晶

    女性在特殊时期遭遇的疼痛,似乎总是令她们无可奈何。近日,呵护女性健康的彩虹沙龙特借由一个月前召开的海派中医妇科流派论坛,邀请了知名中医妇科专家开设讲座,为痛经一族进行科普宣讲及现场答疑。原定预约100位读者的讲座,最终因为到场人数的增加而放宽为150人。我们也在当天前往了现场,为广大女性读者带回了本次讲座的部分精彩内容。

    “当你被痛经所折磨的时候,你的态度及对策是什么?”这是专家在讲座上提出的一个问题。让我们没有想到的是,在场的很多女性都说出了她们的无奈之举——吃止痛片。对此,中医妇科专家罗凌教授表示,要想对抗痛经,绝不是一片止痛片就可以草率了事的。

    那么,被痛经所困扰着的女性究竟该采取何种措施才是正确的呢?罗凌教授告诉我们,痛经的原因有很多种,通常可分为原发性和继发性两种。经过详细妇科临床检查未能发现盆腔器官有明显异常者,即为原发性痛经。这类人群应该在月经期间做好必要的“保暖”工作,如在腹部进行热敷使之局部保温,或适当喝些红糖水、姜茶。需要特别注意的是,原发性痛经者虽然在生育后会有所好转,但如不及时采取治疗,很可能会引起卵巢、子宫功能受损。此外,狂吃冷饮及辛辣食品、用冷水洗澡等不良生活习惯也会导致或加重女性的痛经。

    而另一种继发性痛经者,更是需要引起高度重视。因为这种痛经的出现往往是由于生殖器官的明显病变(如子宫内膜异位症、盆腔炎、盆腔静脉淤血综合征)所造成的。而这些病变会对我们的身体造成严重的伤害,比如子宫内膜异位症就可能会导致盆腔脏器广泛粘连,甚至会因为压迫而导致肠梗阻、输卵管阻塞等严重的并发症。因此,那些长期出现痛经且伴有周期性直肠刺激症状者,应前往医院进行检查并及时采取治疗。中医理论认为,该病多由气滞血瘀,寒凝痰阻、肝肾亏损、气血运行不畅所致。因此治疗以采用补肾益气、活血化瘀,中药内服、辅以灌肠与冷热敷贴的内外治结合疗法,起到阻止或推迟病情发展的目的。

视频集>>

热词: