央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近年来,女性在社会经济中的地位与贡献越来越突显,广大职业女性不仅是创造社会财富和体现生命价值的重要力量,同时还肩负着确保家庭成员身体健康的重大使命。女性要兼顾工作与家庭双重重担,往往忽视了自身的健康状况。

  职业女性压力过大

  近日,卫生部新闻宣传中心在北京启动“知女健康行——中国职业女性健康素养促进行动”大型公益活动。在专题讲座中,首医大附属北京妇产医院、妇幼保健院教授丁辉介绍说,在对北京10000名25-45岁的城市职业已婚妇女调查显示,有80.75%的女性认为压力很大。北京市妇幼保健院通过分析,证实职业女性较为突出的压力因素为:角色冲突、工作冲突、角色模糊、工作危险、工作心理控制源、工作自主性、工作期望等。

  城市已婚职业女性面临着事业和家庭的双重压力,使其在生理、心理上不堪负重。其特点是:

  1.城市职业女性的体力劳动强度大,时间比过去少,精神压力明显加大;

  2.有59.6%的被调查者表示,她们是家庭成员健康的主要维护者,但对自己健康的关注程度排在老人、孩子之后,表现出对自身健康的忽略;

  3.城市环境喧闹,住房拥挤,加之作为女儿、妻子、母亲、雇员等角色的矛盾与冲突长期存在,带来较大的心理压力,普遍处于“亚健康状态”。

  压力致病不应忽视

  丁辉教授在讲座中指出,职场女性的压力过大,将会导致多种疾病发生,尤其是女性生殖系统身心疾病。影响女性健康的压力可以从人格因素、情绪因素和社会因素三个方面进行分析,广大职业女性可以同自身情况进行对照并要足够重视。下文列举一些丁辉教授在会上的疾病压力分析,以飨读者。

  1.原发性痛经:

  人格因素:人格因素影响疼痛的表达,具有不同人格类型的人对月经、疼痛的理解不同,因此其痛经症状及严重程度也有所不同。25岁的女性中42%有痛经,5%痛经较严重以至影响日常活动。15岁的痛经少女更加缺乏自信与自尊,而25岁痛经者较非痛经者成就动机高,进取心强。而且痛经妇女较非痛经妇女更具有传统的女性气质。

  情绪因素:抑郁和焦虑是原发性痛经研究最多的两个情绪因素。抑郁和焦虑等情绪因素影响痛觉表达。

  社会因素:包括年龄、文化程度、种族、婚姻状况、经济收入、吸烟、饮酒、运动等都可能与痛经有关。

  原发性痛经是生理、心理、社会、文化等因素综合作用的结果。

  2.经前期紧张综合征:

  经前期紧张综合征是指妇女在月经前期出现生理、精神以及行为方面的改变,严重者影响生活和工作,常于月经来临之前的10天左右发病。

  人格情绪因素:经前期紧张综合征患者常常情绪不稳定,有神经质、内向、抑郁焦虑、急躁易怒、自我评价过低、适应能力不良、甚至自杀等心理学特点。具有比较脆弱的人格特点的妇女,对适应环境的变化常存在较大困难并易产生焦虑威胁感。

  社会因素:经前期紧张综合征患者常因家庭不和睦、工作紧张或不顺心而激发。当人们在社会环境中的支持、舒适感消失后,以及已获得的价值观破灭后,容易产生抑郁。

视频集>>

热词: