央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  父母在,不远游,这是中国古代评价儿女孝顺的重要依据之一。但如今,因为各种原因,无法长时间待在父母左右的人太多了。那么,身在千里之外,该如何照顾父母?广州医学院第一医院老年科主任陈广原给出了以下几点建议。

  仔细检查父母房间。很多老人因为怕子女在外担心,总会隐藏自己的疾病。而作为儿女,每次回家都要仔细挖掘父母所需。如检查父母的房间是否有杂物、障碍物;冰箱的食物是否足够,有没有过期的;桌椅是否牢固;药箱里的常用药是否还在有效期等。最好把药箱放在父母床头,如果夜间发病,一伸手就能够到。

  陪父母散一次步。一来可以陪他们说说话,二来看看他们常去锻炼的地方,有没有不安全的因素。

  联系周围邻居。在紧急情况下,近邻往往比远亲更能帮得上忙。因此,与父母最好的邻居或朋友交换电话号码,并随时保持联系。对邻居家里的情况变化也要随时掌握,比如家里是否有车,最近是否要外出,遇到紧急情况是否可以帮忙?另外,将邻居的电话号码存在父母的电话里,并设置一个快捷键,方便遇到紧急情况时随时联系。

  看一次医生。回家时,带父母看一次医生,向医生详细了解父母的身体状况,并听取医生的建议。最好能留下医生的电话,方便以后了解情况。

  做一份应急计划。应急计划应该包括父母可能遭遇的应急情况,比如摔倒、骨折、中风、低血糖等。将这些高危情况的处理方法给父母和邻居各一份,并在家中备一些常用急救药品,必要时让父母自行施救。当然,应急计划也要根据父母的身体状况调整,比如父母是糖尿病患者,最好能将低血糖的应急措施列入。▲

  解里奇

视频集>>

热词: