央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  时下,看电影已不再仅仅是年轻人的娱乐,越来越多的中老年人也爱上了“去电影院看大片”这种休闲方式。周二半价日,在北京万达影城、双井UME影院,笔者就发现了不止一对的老年夫妇在排队买票。挽着老伴儿的李奶奶已经买好了《唐山大地震》的票,她表示,她第一次看电影是女儿送的《功夫熊猫》电影票,之后,她便经常拖着老伴来。

  当越来越多的老人走进电影院后,很多子女都表示了担心:老人适合看电影吗?研究表明,老年人看电影是积极心态的象征,值得提倡。首先,电影能排遣老人自怨自艾的情绪。在光影交错中,和所有观影者同悲同喜,是很好的精神调剂。其次,每个老人都有很多故事,大银幕流动的一幕幕,恰能勾起老人心中的感动。或许不足为外人道,只有电影才是宣泄的好出口。此外,电影和时尚紧密相连,老人看电影,是认识和接受最新时尚的最佳手段。

  不过,并非所有电影都适合老人。温情脉脉的片子最好,比如《导盲犬小Q》;现实主义题材、生活气息浓厚的电影也适合老人,如《唐山大地震》;而一些魔幻题材如《哈利波特》系列,漫画英雄题材如《蜘蛛侠》、《变形金刚》等,很难引起老人的共鸣。

  黑暗的环境会使眼压升高,有青光眼的老人尽量少去电影院。有心脑血管病的老人,不适合观看恐怖片、动作片。▲

  (中国传媒大学电影学博士范琳琳)

视频集>>

热词: