央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  工作时“神游”,走到复印机旁却忘记自己要干什么;给A客户打电话,竟叫了B客户的名字……如果出现以上状况,说明你可能压力太大,出现了“伤脑筋”症状。

  近日,葡萄适联合中人网进行了一项“广东上班一族伤脑筋指数”网络调查,旨在了解上班一族的压力指数及产生的不良症状。受访的2000多名上班族中,逾五成表示睡眠质量不好,精神萎靡不振,并因此在工作中频频出错;52%的人认为造成睡眠不好的原因主要是工作强度太大。

  近四成的受访者表示,当工作量特别大,招架不住时,通常会出现烦躁不安、注意力难以集中和肩颈腰背肌肉痛的现象。

  中山大学营养学教授蒋卓勤表示,高度紧张的工作节奏和过度的工作压力需要大脑不断消耗,当供给大脑的能量不充足时,可能造成效率不高、工作滞后、频频出错等状况,从而又使上班族产生较大的心理负担和精神压力,导致失眠或睡眠不好,形成恶性循环。

  蒋卓勤教授指出,虽然人的脑部仅占体重的2%,但脑部所需的能量约占人体每天能量需求的20%。当出现烦躁不安、注意力不集中的现象时,多是脑部能量不足的反映。一般而言,下午三点过后,午饭的能量已经被消耗,此时血糖呈现偏低状态,如果不及时补充能量,将引发精神不集中等不良反应。

  如何给大脑补充能量?研究表明,大脑的主要能量来源是葡萄糖,成年人大脑每天约需消耗120克葡萄糖来维持正常运作。所以我们需要不断地为大脑和身体补充葡萄糖。除了保证摄取足够的碳水化合物(谷类主食)外,平时应多吃些健脑食品,如核桃、海产品等。在遇到精力不足、疲倦时,也可以适量饮用一些能快速提升葡萄糖能量的饮料。(亚喻)

  亚喻

视频集>>

热词: