央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  几乎所有的父母在爱孩子时都恨不得把自己的心掏出来,可为什么孩子长大后却一身的问题?目前网上就流行着一种“父母祸害论”。父母辛苦养育子女,为何换来的是问题和怨恨?

  怎样才能不是孩子的“祸害”

  网上有一个讨论小组,名字是“父母皆祸害”,成员为80后。这个讨论小组很知名,百度-百科对此词条专门做了详尽阐释。百度-百科是这样解释这个词条的:50后父母用带着时代特征的手段来教育子女,用自己的思维模式来规定子女的前途和生活,但80后生活的时代已经完全改变,于是对父母产生反感。

  这些“逆子”的言论或许有些过激,但却折射出了中国家庭教育存在的重要问题,而且这个问题到目前依然普遍存在:父母自认为付出了爱,到孩子那里爱却成了伤害。

  这个问题的根源在于父母,那么如何避免成为孩子的“祸害”?林老师说,父母在教育孩子时常投射自己的心理状态,要成为好父母,首先要完成自己的成长。林老师建议每个成年人,尤其是为人父母的人要重新检视自己的成长过程,发现自身的问题并改变它,只有这样才能更好地和孩子互动,我们不妨从下面几点入手:

  1.态度要温和而坚定

  温和而坚定,说起来简单,做起来很难。父母可以先检视一下自己是怎么对待自己的。比如说,你犯错了,或者失败了,会不会对自己很严厉?会不会对失败耿耿于怀?会不会恨自己?如果是,那么面对孩子犯错或失败时你的态度也不会温和。还有,你能不能管住自己,遇到某种事能不能很坚定地对自己说“不”?如果不能,那么你的规则在孩子面前也会因你的心情等因素随时发生变化。

  2.管好自己的情绪

  有人生气时会对别人乱发脾气,伤害别人;或者把怒气压在心里,伤害自己的身体。这是他们不会处理自己情绪的表现,所以当自己的孩子伤心、生气时他们也会用同样的方式来对待孩子。

  我们在街头经常能看到一个大人对哭泣的孩子咆哮:“憋住!不许哭!”或者对孩子的愤怒不屑一顾:“我是为你好,你竟然还生气?”等等。这些行为剥夺了孩子的情绪自由,不允许孩子有情绪,结果导致孩子认为生气是不好的,悲伤是不好的,要么学会将情绪积压心底,要么学会对他人发飙。

  管理情绪,是父母的大功课,不仅要学会管理自己的情绪,还要学会正确帮孩子疏导情绪。管理情绪要先认清一个问题:情绪没有对错好坏之分,管理情绪的方法才有好和坏。父母要营造一个自在、轻松的家庭氛围,不高兴、生气的事情可以讲出来,告诉家人,可以自由表达。

  管理情绪最好的方法是讲出来,其次是写出来、画出来,而不是打出来、骂出来。父母要教孩子讲表达情绪的词汇,比如说我很生气,我感到快乐等。孩子把情绪说出来,既释放了压力,父母也知道该如何帮孩子。当然,写日记、画画等形式也是情绪宣泄的不错的方法。

视频集>>

热词: