央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

心理亚健康是指介于心理健康和心理疾病之间的中间状态。诸如人们承受一定刺激或压力时,使人的心理和行为产生稍微的偏离常轨,但又未达到心理疾病的程度。由于刺激大小或压力强弱不同、个人心理素质或个性差异以及对所遇生活事件(刺激或压力)的主观评价的区别,其心理亚健康的轻重表现也各异。常见的心理亚健康表现如下:

亚健康心理的15种表现

亚健康心理的15种表现

  1、抑郁心理

  表现为情绪低落、内心苦闷,思维迟缓,言语活动减少,郁郁寡欢之状。抑郁是每个人在一生中都难免要经历的负性情绪体验,抑郁心理绝非是抑郁症,勿将两者等同起来。抑郁心理是一种短暂的不良心理反应,通过改变环境、心理疏导和自我调节是可以完全恢复的。

  2、焦虑心理

  是人在应激状态下最常见的一种负性情绪反应,预期将会有某种不良后果产生或模糊的威胁出现。表现为紧张、忧虑、害怕或恐惧,终日提心吊胆或惊恐不安之状。引起焦虑的因素可以是客观真实的事物,也可以是个人的主观想象。焦虑是人处于任何具有威胁性情景中的自然保护反应,是人的正常适应机能。适度的焦虑有助于调动人的潜能,提高适应能力,增强前进的动力。

  3、强迫心理

  也是一种较常见的情绪和行为问题。表现为过于拘谨,想问题、做事情,虽认为没有必要也容易反复多次,常伴有紧张焦虑或恐惧不安等其他不良情绪。其素常性格多刻板固执、优柔寡断、缺乏自信,但做事有序、勤奋踏实、一丝不苟。大多数人都或多或少的有过强迫现象,一般无妨,只有对自己或他人造成困扰时才有干预意义。

  4、恐惧心理

  是指个体面临某种危险,企图摆脱又无能为力时产生的消极情绪。恐惧是人类和动物共有的原始情绪之一,受个体自我保存动力的驱使,恐惧的本能性防御机制即是逃避行为。当逃避行为受到干扰或阻碍时,则会加重恐惧感,应适时进行心理调整。

  5、偏执心理

  多是根据某种错误或不全面的信息,形成不利于自己的信念或负面的思维方式。其特点是不会轻易动摇,不容易接受摆事实、讲道理的正面教育,有意歪曲事实,或为自己的观点找依据或采取相应的行动。如看到别人谈话就认为是指向自己,领导不点名批评是影射自己,批评别人是指桑骂槐等,以致多虑、心情不快。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: