央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行

发布时间: | 来源:


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

立秋以后,炎热的天气逐渐过去,人们被高温“焗”了一个炎夏的身体终于可以喘口气了,但是专家提醒,“一夏无病三分虚”,入秋虽然天气转凉,仍然要保健身体,慎防“秋燥”。

防“秋燥”常识大攻略

何为“秋燥”?

广州市红十字会医院中医科吴艳华主任说:从中医的角度来看,“秋燥”是一种季节性的病。秋季虽然气候变得凉爽,但是随之空气中的水分散发速度也变快,变得干燥起来。因此在这个季节人们通常会不同程度地感觉到口、鼻、皮肤等部位有干燥感,甚至出现口干舌燥、干咳少痰、咽喉肿痛、疲乏无力以及大便干结的症状,连带着人的情绪也会变得烦躁不安。

三大人群须警惕

秋季环境干燥、容易损耗人体津液,给人体带来不适。儿童、女性和老年人尤其需要警惕。吴艳华主任提醒,儿童由于脏器娇弱,机体免疫力低下,气管黏膜、鼻粘膜和皮肤都非常纤薄脆弱,容易受到外界环境的刺激,引发过敏和气管炎等疾病;女性因为生理以及孕期等原因,易使体内津液不足,阴阳失调,特别需要滋阴养颜、润肺养气;老人本身机体处于衰退的状态、内脏器官机能也下降,对于外界的气温变化反应缓慢,容易诱发支气管疾病和其他疾病。

“润燥”要润肺,解口渴更解体渴

既然身体干燥缺水,就得想办法给身体加水解渴。但是单纯喝水解得了口渴也解不了体渴。吴艳华主任说:秋季解体渴,关键在“润燥”。而按照中医的五行与五脏的对应理论:秋季干燥,五行属金,人体所对应主管的内脏为“肺”,因此秋天“润燥”关键就是要养肺、“润肺”,同时再辅以其它方面的保健措施。

饮食方面:

1、 多喝水,水是生命之源,也是人体内的润滑剂。秋季人体每日水的摄入量要比其他季节多500毫升以上,才能保持肺脏与呼吸道的正常湿润度,但是要注意少量多次。吴艳华主任提醒,秋季水的摄入量要达到2000毫升,以维持水电解质代谢平衡。

2、 在食物的选择上要少辛多酸,注意不吃或少吃辛辣煎炸食品,以免刺激肠胃。如辣椒、花椒、生姜等,但是作为调味料少量摄入问题并不大。应该选择多食用一些清心润燥的食物,蜂蜜、和莲藕应为首选。蜂蜜性味甘、平,能补中润燥、滋阴美容,降压通便;莲藕生用性寒,有清热凉血、润燥止渴、清心安神的功效。其余如杏仁、银耳、豆腐等都是秋季“润燥”通便的佳品。

3、 多数水果和蔬菜生性寒凉,而且富含维生素、纤维素以及水分,有润燥生津、清热润肠的作用。应多食用梨、葡萄、苹果、石榴等酸性水果。

4、 此外,中医讲究“秋冬养阴”,因此秋季是很好的“养阴生津”、进补的时机。可以经常吃些山药、鸡汤、羊肉、兔肉等来补肾强筋、滋阴补阳。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: