央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

    哮喘是小儿最常见的慢性呼吸道过敏性疾病。大多数患儿都是过敏性体质,一旦吸入外界过敏源,例如花粉、烟尘、冷空气等等,尤其是季节交替时就非常容易引发哮喘。患有哮喘的孩子一旦发病,咳嗽气喘非常痛苦,家长也心疼不已。为了让家长对如何预防及治疗小儿哮喘有全面的了解,记者采访了南京市儿童医院内科主任医师秦铭。

        

季节交替 小儿哮喘需预防
                       季节交替 小儿哮喘需预防

 

    秦主任介绍说,小儿哮喘重在预防。首先,家长要了解孩子的体质,知道孩子对何种物质过敏,一定要让孩子远离那些过敏源,尽量减少发病机会;其次,一定要坚持用药。不要等到孩子哮喘发作以后再治疗。如果哮喘反复地发作,孩子的肺功能就会降低,气管粘膜增厚,随着年龄的增长,甚至会恶化成慢性组织性肺气肿;还有就是要提高孩子的体质,身体最终好了,才可以面对一些突然的变化。

    秦主任告诉记者,目前很多家长在治疗小儿哮喘方面存在很多误区,主要有以下几方面:

    误区一:发病就用抗生素。其实抗生素对于哮喘是没有任何作用的,一定要用激素治疗。

    误区二:哮喘患儿不能运动。有的家长认为孩子有哮喘的毛病,不能上体育课,不能进行户外活动。其实哮喘病人在哮喘发作的时候确实是不可以运动的,但是在长期用药的情况下,还是要多运动,提高身体素质。

    误区三:长期用激素会影响孩子体重、身高。哮喘以预防为主,长期服用激素是不可避免的,但是在医生指导下的安全剂量对孩子的身体最终是不会有太大影响的。有些家长平时不给孩子坚持用药,发病以后就到医院挂水。殊不知平时孩子用激素的量是以微克计算的局部用药,而挂水却是用毫克计算的全身用药,对孩子的影响非常大。

    误区四:冬病夏治,偏方有效。有人认为哮喘是冬天常发病,应该在夏天治疗,而且迷信一些偏方,认为偏方最有效,秦主任指出,这些想法都是毫无科学依据的。

    秦主任提醒家长们,家里如果有哮喘病的孩子,在家里尽量不要吸烟,因为哮喘的孩子对烟尘非常敏感,很容易发病;第二,家里一定要常备两类药,一类是抗炎药,比如普米克、辅舒酮、必可酮,另一类是解痉药,包括喘乐宁、喘康速等;第三,坚持用药非常重要。长期用药,孩子到了青春期,哮喘症状可能会有很大的改善。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: