央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食  

    在流感季节,有的人“中招”了,发烧、头痛、难受得不得了;有的人却是连个喷嚏都没打过..很明显,不同的人,其体质是有差异的。养生也一样,不同的体质,其养生方法是不同的。下面来看看不同体质的人,在养生方面有什么不¨吧!

中医养生前 先看看你的体质

  平和质

    此类人肥瘦匀称、健壮有力、毛发润泽、目光有神、精力充沛;既耐寒又耐热;对环境的适应性强;胃纳佳;性格平和、情绪稳定;睡眠良好。

    此类人的养生原则是协调阴阳,畅通气血,促进代谢。在饮食上没有品种上的禁忌。

    春季可食用新鲜韭菜、竹笋、新茶等有助阳气升发之物。

  阴虚质

    此类人多为瘦小或瘦长体形的人,此类人怕热、手足心热、皮肤偏干或偏油,肤色赤,面部偏红或颧红,常有烘热感;目干涩、视物昏花;不耐夏热;大便偏干或秘结,小便短黄。

    阴虚质的人的养生原则是养阴降火、镇静安神,以饮食调理、心神调养为主。饮食上,不宜吃温燥、辛辣、香浓的食物,如辣椒、葱、生姜、蒜、酒、狗肉、羊肉等。宜食清润之物,如葡萄、梨、苦瓜、黄瓜等,还可常食用百合粥、山药粥。阴虚质的人春季容易阴虚火旺.肝阳上亢,引起失眠、痤疮、口臭等,所以春天不宜进食温补之品。对他们来说,保证充足的睡眠是养生的重要方法之一。

  阳虚质

    此类人怕冷,肢体不温,经常感到背部和膝关节以下寒冷,喜温热食物,性格多沉静,容易神疲倦怠、不喜运动。

    阳虚质的人应以温补脾肾、运动健身为主。饮食上不宜多食生冷、苦寒、厚腻的食物,比如梨、香蕉、冬瓜等,尤其不宜多饮清热泻火的凉茶。宜食温热的食物,比如荔枝、龙眼、核桃仁、山药、羊肉、狗肉等。

    阳虚者要常年坚持体育锻炼,多晒太阳,不可久居阴暗潮湿之处,可经常泡浴温泉、洗热水澡。

    阳虑者春季要慎脱衣减装,要适当“春捂”,即使天气变也要先减上衣后再减下衣。

  气虚质

    此类人四肢倦怠、肌肉松软、不喜运动,稍活动即汗出,寒热耐受力较差,喜静懒言,目光少神。

    气虚者应以补益脾肺为主,更要慎避风邪。饮食上宜食性质平和、偏温之物,如山药、龙眼肉、莲子等。气虚者在春季可适当增加运动,要谨防呼吸道疾病和过敏性疾病。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡

视频集>>

热词: