央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

“肌情”等级1 大众级

“危肌”信号:外出回家,肌肤略发红、发紧,感觉不太舒服,但外表看不出来。

气候干燥,温度变化大,一冷一热很容易让皮肤受到刺激,皮肤内部的微血管会扩张,产生不适,因此,皮肤极易出现问题。很多人出现皮肤微红、微痒都会归结为皮肤过敏,但事实并不全是这样。健康的皮肤,拥有一层天然的保护膜--皮脂膜。皮脂膜较其他时间更易受损,肌肤略发红或感觉发紧正是其受损的表征之一。

抗敏重点:强健肌肤,增强肌肤抗刺激的能力。

肌肤微微发红如何护理

护理方案:

1. 增加胶原蛋白补充。胶原蛋白能帮助肌肤迅速修复受伤的组织,提升细胞新陈代谢,增加抵御力。内外双修,给肌肤补充胶原蛋白能很好地预防肌肤出现过敏现象。

2. 常按摩调节肌肤微循环。如果外出回家后常常“面红耳赤”,说明热胀冷缩间在皮肤表面产生了轻微的淤血,是微循环不畅的表现。睡觉前适度进行面部按摩能有效缓解这一问题。

3. 改用弱酸性洁面产品。避免使用碱性成分及清洁力强的产品,以低泡的洁面产品为佳,减少清洁的次数,每日两次足矣,过度清洁会令敏感皮肤本来就很脆弱的皮质膜更加受伤。

4. 减少去角质的次数。春季多变的气候使我们的肌肤变得干燥、敏感,这时候应减少去角质的次数,以防止人为破坏本已脆弱的皮脂膜。油性肌肤每周1 次,而中干性肌肤最好减少为每月1 次为佳。而对于肤质偏薄者而言,最好不要使用磨砂型去角质产品,利用具有双重清洁效果的爽肤水即可。

“肌情”等级2 轻量级

“危肌”信号:肌肤瘙痒、有局部脱皮现象。

皮肤易缺水,油水不平衡会导致肌肤干燥,出现瘙痒、脱皮的现象。如不及时修正,很容易让花粉、柳絮等易引发肌肤过敏的物质乘虚而入,导致肌肤过敏。

抗敏重点:保湿+ 防护。

肌肤瘙痒如何护理

1. 保湿是关键

过敏往往是因为肌肤脆弱时被乘虚而入,而保湿正是保证肌肤处于健康状态的关键。别以为肌肤又干又痒的时候换上滋润的乳霜就万事大吉,殊不知事实恰恰相反。太油太滋润的保养品,不但不易吸收,还更容易沾染粉尘刺激本已脆弱的肌肤,引发过敏。在肌肤出现轻量级过敏现象时,选择专门为敏感性肌肤设计的保湿水、质地轻润的乳液,迅速给肌肤补充水分,令其水油平衡,同时降低肌肤敏感度才是安全抗敏的首要任务。

2. 防晒不可少

阳光虽然可以杀菌,但对于已经处于不稳定状态的肌肤而言,直接面对阳光就相当于往赤裸的伤口撒盐,有害无益。已经出现瘙痒、脱皮的肌肤,其皮层较薄,对紫外线的防御能力很差,所以要先涂抹基础保养品,再涂抹防晒品进行防护。而防晒品最好选择物理防晒的产品,尽量减少对皮肤的刺激。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: