央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

  从化学分析的角度看,一切生物包括人体都是由元素构成的。生物进化论认为生命始于海洋。在长期的进化过程中,生物体不断的与环境进行着物质交换,所以生物体内几乎含有海洋里的所有元素,而且各种元素的含量也与环境中的元素组成趋势大体一致。人类在进化过程中来到陆地生活,不断通过空气、水、食物和土壤与环境进行物质交换。英国地球化学家Hamilton E. I分析了220名英国人的血液标本,发现血液中60多种化学元素的平均含量与地壳的元素含量明显相关。大多数元素在人体与在地壳中的分布趋向相同,二者的丰度曲线相当一致。

  目前人体内可检出的元素已达70种以上,但并不都是维持机体正常功能所必需的。 维持正常功能所必需的元素有20多种,称为必需元素。在必需元素中,除碳、氢、氧、氮主要以有机物质形式存在外,其他元素均为无机的矿物质,称为矿物元素。各种必需矿物元素在人体内的含量差别很大,含量多的可达1000g左右,如钙;少的可以不到50mg, 如碘。在人体中含量较多的必需矿物元素称为必需常量元素,有钙、磷、钾、钠、硫、氯、镁等7种,含量较少的元素称为必需微量元素。

体内矿物质有什么用

  必需常量元素几乎遍及身体各个部位,是人体组成的必需成分并发挥着多种多样的生理作用。1. 钙、磷、镁绝大部分存在于骨骼和牙齿中,是机体的主要塑形成分,起着重要的支架作用;蛋白质中含有硫、磷、氯等元素,是构成人体的重要组分。2. 钾离子主要存在于细胞内液,钠与氯离子主要存在于细胞外液;他们共同调节细胞内、外液的渗透压,维持体液的稳定。3. 磷、氯等酸性离子与钠、钾、镁等碱性离子协同作用,与其他缓冲系统共同维持着机体的酸碱平衡。4. 钾、钠、钙、镁等离子保持一定比例,是维持神经和肌肉的兴奋性,细胞膜的通透性,以及细胞正常功能的必要条件。5. 常量元素作为酶系统的组成成分,辅基或激活剂。6. 钙离子还参与血液凝固过程。

视频集>>

热词: