央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

    老人爱用中草药补,年轻人爱用维生素补,我们真的这么需要补吗?医师不断告诫大家,要说各种补品迅速提高抵抗力,有抵御疾病的神奇作用的是不可能的。相反,不会补、过量补反而坏事。

    专家提出,均衡饮食,身体所需养分能从食物中得到,如果真需要补,也得对症补充。

补品不宜过量 需要恰到好处

【维生素】

    饮食均衡不会缺乏

    人确实不能缺维生素,它在维持身体正常机能,在儿童生长发育中作用巨大。已经有不少国外医学者指出维生素的作用被夸大。崔其亮说,别以为维生素多多益善,过量服用会有不良作用甚至毒性反应。

    专家说,以鱼肝油(含维生素A与维生素D)为例,小儿一次性服用浓缩鱼肝油超过6g,成人超过10g,就可能引起急性维生素A中毒,症状为头痛、恶心、呕吐、烦躁、嗜睡等。若小儿每日服浓缩鱼肝油1g~2g连续服用超过6个月以上,则会引起慢性维生素A中毒。

    安全指引:

    其实无需特别吃维生素片,人体每天需要的维生素量一般从膳食中即可得到充分供应。只要遵循一个饮食原则:不挑食,什么都吃一点,什么都别过量吃,保证摄取食物种类的丰富就可以了。

    有些人确实无法从食物中获取适量营养素,这种情况下可以以保健品和药物形式适当补充,包括工作压力比较大的人、经常上夜班的人,常在高温高热、寒冷等情况下工作的人,偏食的儿童,减肥者、素食者、孕妇和吸收功能发生障碍的病人等。即使这些人,也应该遵循医师指导,缺什么补什么。

【钙、锌】

    有缺乏症状才要补

    有家长因为孩子挑食,而给他补钙补锌,其实,钙锌一样可以通过饮食补充,只是要提高帮助这些微量元素吸收的技巧。确实存在缺钙、缺锌的表现症状,才需要额外补充。

    安全指引:

    专家说,牛奶及奶制品是补充钙的最自然而有效的途经,吸收率也高。对婴幼儿,每日的摄入的奶量大于600ml时,其钙量并不缺,重点在于吸收量。通过有效的阳光照射,体内的维生素D得以活化,钙才能被吸收。

    而是否缺“锌”,必须验血清,如果发现“锌”低于正常值,但没有“锌”缺乏的症状,在膳食中增加贝壳类食物对于补“锌”有帮助。而对于有明显缺“锌”症状者,应当注意如何使用锌制剂。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: