央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

    “春生夏长,秋收冬藏,天地之大纪;春温夏热,秋凉冬寒,四季之大纲。”这是养生者所熟知的一段话。冬季是一年一度进补的最佳时令,中医认为,冬天属于“闭藏”季节,通过进补,可以使肾“精”更为充盈,从而来年身体好、少生病,这是中医治未病的思想;现代医学也认为,进入冬季后,体内代谢下降,体力消耗减少,此时进补,药物更易被吸收和蕴蓄,从而发挥较大功效。

    在进补这门“大课”中,益气、补血、滋阴、壮阳、养心安神、健胃、消食都是“热门”分支。中医专家表示,老人、频繁用脑者、久坐不动都市白领、体虚疲劳者都是冬季进补的适宜对象,但一定要根据自身体质辨证进行,不可盲目随大流,而进补过快、过猛还可能闹出急性胃炎。

养生有窍门 进补不宜胡来

益气药膳宜少量久食

    哪些人需要进补?黄启辉指出,中老年人、都市白领、办公室工作者、脑力劳动者、身体较虚弱者或者平日感觉疲劳而力不从心者,都是冬季进补的好对象。“很多年轻人觉得自己身强力壮,不需进补,其实进补的类型很多,绝不只是针对老年人,像滋阴、壮阳等都应在此时节进行。”专家说。

    一般而言,中年人以补益脾胃为主,老年人以补益肾气为主。黄启辉介绍,中医讲究辨证进补,即不同年龄、体质人群进补时切忌盲目、随大流,一定要根据自身体质、身体近况进补,最好遵从医生的指导进行。

    以冬日常见的气虚证为例,他介绍,气虚主要表现为:少气懒言、全身疲倦乏力、声音低沉、动则气短、头晕心悸、面色萎黄、食欲不振等。“如果在广州现在的气温下,依然容易出汗、而且脉弱,这就是气虚的表现,可以适当补气。”

    专家介绍,益气药膳常选用的中药有人参、党参、黄芪、淮山、大枣等;选用的食物有鸡、鱼、猪肉、鹌鹑、麻雀等。适用于气短咳喘、乏力神疲、食少纳差以及年老体弱、久病脱肛等症。“此类药膳为补益之品,不宜一次食用太多,宜少量久食;身体羸弱的人群更应防‘虚不受补’。凡实证、热证、外感病症初期等都不可服用。”专家说。

补血应避开月经

    不少多坐少动的办公室白领女性则容易在冬天出现血虚证,它的主要表现为面色苍白或萎黄、唇色淡白、心悸失眠、手足麻木、月经量少或闭经。“这类女性当下最应该做的是用中药材补血。”他说。

    受广大女性欢迎的补血类常用中药有当归、熟地、何首乌、黄精、阿胶、白芍、川芎、枸杞子、鸡血藤以及人参、党参、黄芪等;选用的食物主要有羊肉、猪肉、牛肉、鸡、鸭等。适用于血虚所致的面色无华、神疲乏力、头昏眼花、心悸失眠、手足发麻、月经失调等症。

    “此类药膳多属滋腻之品,所以有实热及痰湿中阻、外感发热者不可食用。最好有规律地分期进食,补血应避开月经来潮时,以免增大月经量。”专家说。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: