央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

水果一直备受大家宠爱,尤其是女性及孩子,不仅口感极佳,而且非常益于我们的健康,比如可以补充多种维生素及矿物质,及预防一些慢性疾病乃至癌症等。尤其是维生素C方面可以说是得天独厚,虽然蔬菜也富含,但不像水果这般很容易就可以吃下很多。可是,这水果什么时间吃最好,说法很多,有很多人问我,是不是早上或者是上午吃最好,而晚上吃不好,还有的人说饭前吃不好,容易刺激胃,还有的说饭后吃不好,不利于消化……面对这么多说法,很多人迷惑了,搞不清楚这水果究竟该放在何时吃最合适。

那么,现在我来问一句:你们有没有想过,干脆把水果放在吃饭的时候吃呢?
   
所谓空腹吃刺激胃——一边吃饭一边吃水果,不会有这样的问题。
   
所谓吃饱了再吃不利于消化——在吃饱之前就吃了水果,也不会有这个问题。
   
如此说来,吃饭时吃水果,似乎找不出反对的理由,那我们就来分析一下吃饭的同时吃水果都有哪些好处。毕竟没有人规定,水果必须与三餐分离。既然吃饭时能喝果汁,能吃水果沙拉,炒菜能够用小番茄、菠萝,没有理由不能吃水果。实际上,在很多西方国家当中,吃水果就是用餐的一部分;在一些盛产水果的国家当中,水果也是菜肴的配料。这些做法在当地自然而然,没人觉得奇怪或者是不妥。

第一,可以帮助减肥。

将水果如餐,可减少一餐当中的总能量。我想很多人都有这样的经历,就是去吃自助餐的时候看中了漂亮的水果,结果因为先吃了水果,而后基本吃不下太多的食物了,过后后悔有点赔了,不吃水果好了,呵呵。这是因为水果属于体积大而能量相对较低的食物,同时又含有膳食纤维很容易让人产生饱腹感。所以在吃饭的时候如果加入了一些水果,可替代一部分放了油的菜,或者替代一部分主食,有利于降低一餐中的能量密度,从而预防肥胖。

第二,帮助控制血压。
   
水果入餐,可以减少一餐中的总盐量。因为水果调味的时候不可能加入很多盐,通常基本上不用加盐,用它替代一部分咸味的菜肴,有利于改善一餐中的矿物质平衡,另外大部分的水果的钾含量都非常丰富,可调节体内钠的含量,对控制血压很有帮助,对水肿型肥胖也有帮助。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: