央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食  

立秋过后,一早一晚的阵阵秋风给人全身轻松的感觉。传统医学认为,燥主秋令,且燥邪易伤肺,所以秋天来了,养肺要跟上,这样冬天才能少生病、不生病。

立秋过后 如何养好你的肺

  笑一笑——宣肺

  中医有“常笑宣肺”一说。对呼吸系统来说,大笑能使肺扩张,人在笑中还会不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通畅。人在开怀大笑时,可吸收更多的氧气进入身体,随着流畅的血液行遍全身,让身体的每个细胞都能获得充足的氧气。

  深呼吸——清肺

  适度的呼吸动作有助于清肺。以下是两种比较简单有效的呼吸法,不妨一试:

  腹式呼吸法 伸开双臂,尽量扩张胸部,然后用腹部带动来呼吸,这种呼吸方式的目的是增加肺容量。

  缩唇呼吸法 快速吸满一口气,呼气时像吹口哨一样慢慢“吹”出,目的是让空气在肺里停留的时间长一些,让肺部气体交换更充分,支气管炎病人可常做。

  上述呼吸法最好每天早晚各练一组,每组次数可量力而行。

  按摩操——护肺

  按迎香穴:将两手拇指外侧相互摩擦,有热感后,用拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩60次左右,然后,按摩鼻翼两侧的迎香穴 (位于鼻唇沟与鼻翼交界处) 20次,每天早晚各做一至两组。

  叩肺俞穴:每晚临睡前端坐椅上,两膝自然分开,双手放在大腿上,头正目闭,全身放松,意守丹田。吸气于胸中,两手握成空心拳,轻叩背部肺俞穴(位置在背后第三胸椎棘突下,左右旁开二指宽处)数十下,同时抬手用掌从两侧背部由下至上轻拍,持续约10分钟。这种方法可以舒畅胸中之气,有健肺养肺之功效。

延伸阅读:

[中医]探究古代贵妃皇后美容秘方

    在我国古代,贵妃皇后为取得皇帝的宠爱,都十分注意身体各部位的保养,要使自己“面白脱如雪,身光白如素”。所以,许多贵妃、皇后都有各种独特的美容秘方。

[中医]中医治便秘 并非一泻了之

    便秘是临床上的一种症状,很多急性、慢性疾病都可出现便秘的现象,如果一味单纯地通便治疗,并非是治疗便秘的最佳手段,属于治标不治本的行为。

[视频]洪涛信箱:面膜泻火巧战“痘”

    北京女孩小蔡今年26岁了,虽然已经过了青春期,但她脸上还经常长“青春痘”,想尽办法祛火却没有效果。医生用一个奇特的“面具”帮助她战“痘”成功。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: