央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    脾胃养生宝中宝 四句真言请记牢

    你可以不知道李东垣,可以不知道他的脾胃学说,但我反复引用他说的“内伤脾胃,百病由生”和“脾胃伤,五乱互作”这两句话希望你能记住,至少要记住它的意义。

    脾胃的毛病作为诸多疾病的根源或诱因,但是脾胃的毛病绝不是一朝一夕突然形成的,正所谓冰冻三尺非一日之寒。脾胃是后天之本,脾胃的功能,不论是好是坏,是强是弱,都是日积月累的。

    现在的很多人,尤其是二三十岁的年轻人,对自己的脾胃是很虐待的。

    我强调过很多遍,脾胃互为表里,胃为表,脾为里,我们的很多脾胃病的演变都是由表及里的,也就是说,胃上的病会衍生、带动脾上病。对于我们不是学中医的人来说,脾上的病显得比较抽象,那好,脾胃养生就从爱惜自己的胃开始吧。对胃的爱惜,其实只有四句真言:饱饿有度,知冷知热,软硬得当,味不极端。我们这里所说的脾胃,更多的是指表里的里,三把钥匙的里,指的就是我们的消化道。

    第一句话:饱饿有度

    现在的青年人饿着不是因为食物稀缺,而只是进餐无规律,不能按时进食而饿着,有的年轻女子则是为了体型而饿,这个危害就更大了;有些应酬多的男士,“因酒废食”,只顾喝酒说话了,忘了吃菜,更不会吃饭,由于在酒精兴奋的状态下根本没有饿的感觉,当感觉饿的时候,却处于醉的状态或者因为其他原因而不能进食,只好挨饿,久而久之就形成了一种习惯:酒杯一端,饭菜靠边。

    当然还有一种情况就是放开量吃不怕撑着,尤其是有些小家庭,女主人做得一手好菜,丈夫往往就容易不知不觉地吃得过饱。

    饱和饿是造成胃伤害最常见的原因。虽然胃有很大的宽容度,偶尔饿着或撑着都不会使胃受伤,但反反复复的饱饿不均,会改变胃液的分泌机制,进而损害胃粘膜,造成溃疡病或其他胃病。

    饱饿有度最理想的状态有两个,一是饭点前有饿感,二是能够下意识地控制进食的量,也就是说不是等到肚子胀了的时候才发现吃多了。这两种理想状态是通过培养良好的饮食习惯和规律而达到的。

    第二句话:知冷知热

    由于饮料、食物进入胃要通过口腔和食道两道“关卡”,一般来说进入胃的食物和饮料的温度都是合适的。总的来说,我们吃进去的东西包括水液、食物,属于阴性的物质,要把这些阴性的物质转化成我们人体能利用的营养、津液,就需要阳气的温化,所以我们的脾胃平时是喜欢温暖并厌恶寒凉的。

    现实生活中,对进食的温度也有两种极端的喜好,一种是“汤锅式”饮食,一种是“冰柜式”饮食。所谓汤锅式饮食是指有的人吃喝尤其喝汤或水需要喝滚烫的,稍微温一点就觉得胃有胀滞等不舒服的感觉,这种情况不多见,但这种人要注意实热作怪。喝滚烫饮食,容易烫伤食道、胃粘膜,容易导致溃疡、恶性病变等,至于“冰柜式”饮食习性就比较多见了,尤其是夏天,许多人恨不能泡在冰柜里,饮食更是需要“冰字号”的,冰激凌,冰镇饮料,冰镇啤酒,冰镇西瓜等等。过冷的食物和饮品会减弱胃的蠕动。尤其是对于儿童来说,喝温水比喝冷水更利于胃动力的保养。

    第三句话:软硬得当

    这句话不需要太多的解释。以米饭为例,有的人喜欢吃那种软偏稠的,稍微硬一点胃就不舒服,有的人习惯吃特别硬的,稍微软一点就觉得胃口下降,这都是胃病的隐患,需要留神。胃并不属于比较娇嫩的脏器,但如果不能吃硬的食物,说明脾胃相对虚弱,就更应该注意细心呵护了。否则过多进食坚硬、难以消化的食物,时间长容易导致脾胃系统疾患等。

    第四句话:味不极端

    人的胃本身是没有味觉的,也就是说胃对食物的味道不“挑剔”的,但有些味对胃有刺激,比如人所共知的辣,咸等,当辣或咸到一定的程度,就会觉得烧心,有些胃会产生恶心的感觉,这都是胃的抗议和警告,最好不要只顾味蕾的感受,更要听听胃的意见。

    当然,爱惜胃还有很多事情需要做,但掌握上述四点,我们的胃就会在安全线之内,不会出现太大的纰漏。养胃不是脾胃养生的全部,但如果胃都养不好,脾就是奢谈了。

视频集>>

热词: