央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    识得五脏和六腑 认知疾病有帮助

    前面说了中医和中医的辨证,这里马上说五脏六腑,是一个急转弯,但这个弯必须快转,因为这本书毕竟不是说中医的,而是说人的健康的,说健康,必须认识五脏六腑。

    学西医必须学解剖,就是对人体的结构有基本的了解。中医没有解剖一说,但中医也是必须认识“人体”的。对于我们普通老百姓来说,要用医学的标准来了解人体,那难度是相当高的,也没有太大的必要,不过,对人体做一些基本了解,对于我们认识健康、认识疾病都有很大的帮助。

    很多人都可能读过杨朔的散文《海市》,其中有这么一句:“一望那海天茫茫,空明澄碧的景色,真可以把你的五脏六腑都洗得干干净净”。散文家笔下的景致让人充满美好的想象,这句话中的“五脏六腑”一词,也是比喻人的心灵,而在中医中,五脏六腑是我们人体内部脏器的总称。

    在中医中,脏和腑是不同的概念,是根据内脏器官的功能不同而加以区分的。脏主要指胸腹腔中内部组织充实的一些器官,包括心、肝、脾、肺、肾,一共五个,所以叫做五脏,它们的功能各有不同,一个共同的功能是贮藏精气,也维持生命活动不可缺少的营养物质。

    腑是指胸腹腔内一些中空有腔的器官,包括小肠、胆、胃、大肠、膀胱五个和三焦一个器官,因此叫做六腑,六腑的共同功能是消化食物,吸收营养、排泄糟粕。在六腑当中,小肠、胆、胃、大肠、膀胱,都是我们经常听说的,唯有“三焦”,我们可能会比较陌生,算是一个专业名词。三焦是上焦、中焦、下焦的合称,为六腑之一,并有“孤府”之称。一般认为,三焦不是单一的形态器官,是对人体某些部位和内脏等生理病理的概括。由于三焦比较复杂,我们普通人在认识人体的时候也可以忽略。

    前面说了,人体的五脏各有不同的功能,我们一起来简单地说一说,之所以要强调是简单地说一说,是因为这个话题比较博大,简短的篇幅其实是说不清楚的,但这里不可能完全展开,只能简单地说一说。

    在说五脏六腑之前,需要强调一点,中医中的脏腑,和西医中解剖学中的器官、脏器并不完全是一回事。比如西医说心脏,就是我们能够看到的心脏这个东西,但是人家没有叫这个东西为心,人家叫heart,但是翻译的人看到这个heart和我们祖先认为的心有点相似,就给翻译成心了,其实此心非彼心啊。所以大家一定不要用现代的医学脏器名称去理解中医的脏,中医的五脏和西医的五脏有相通的地方,但绝对不是一回事。

    先说心。中医里的心,比西医中的心脏,范围要广一些。心在中医里被称为“君主之官”,地位之高可见一斑。其功能是“主血脉”,主,就是主导的意思。心主血脉,是指心具有推动血液在脉管内运行以营养全身的功能。心脏正常搏动的动力来源于心气,平时说一个人的心气很足,这的确是健康的一个标志。中医还有一个说法,心主神明,也就是人的精神状况,我们平常说“开心”、“伤心”、“心神不宁”,都是神明的状况。

    再说肝。肝被称为“将军之官”,为什么呢?古代的将军,脾气都比较大,而中医认为“肝为刚脏”,肝在情志方面表现为怒,所以老发脾气的人,肝的问题可能比较多。肝的具体职责是“主藏血”,也就是储藏血液和调节血量,所以又有“肝为血海”的说法。

    脾是本章的“主角”,后面要专门讲到,这里就不展开说。

    肺:在五脏中,肺的解剖位置最高,故称“华盖”(古代帝王所乘车子的伞形遮蔽物)。肺叶娇嫩,不耐寒热,容易被病邪侵害,所以又称“娇脏”。肺主气,包括我们的呼吸,呼吸是新陈代谢的重要途径,肺功能强大,就能保证人体所需的“清气”,并能排除人体中的“浊气”,也就是激浊扬清,在中医里叫做宣发与肃降。肺还协助心君调节气血运行,所以又称“相傅之官”。肺在神志方面表现为忧(悲),人在极度悲伤的时候,容易上气不接下气,就是这个原因。肺还有一个重要功能就是“主行水”,很多水的问题和肺有关。

    肾:我们很多人都知道中医中有一句话,叫做“肾为先天之本”,这句话一方面是说一个人从父母那里传承而来的精气神都相对集中于肾,另外一层意思大家比较忽略,是指肾是一个人生命的根本,人的生、长、壮、老、衰均与肾中精气的盛衰密切相关。肾的主要功能有三层,一是藏精,二是主水,三是纳气。精是与生殖有关的;主水是主持和调节人体水液代谢的功能,所以肾有“水脏”之称;通过肾的气化作用,使清者重新吸收输布于全身各脏腑组织器官,浊者化为汗液、尿液和气排出体外。纳气功能在后面讲肾与肺的关系中再说。

    五脏都与人的情志精神活动密切相关,精神活动状况又直接影响人的健康,所以五脏除了在生理机能方面决定人体的健康之外,还通过调节情志来影响人的健康,发现这样的对应关系,我认为这体现了中医的博大精深,我们掌握这种对应关系,对于把控健康也很有帮助。

    心主神明。神明是一个总的说法,心的状况的两极是阳亢和心虚,阳亢则心烦意乱,心神不宁,心虚则哀声叹气,有抑郁倾向。

    肝主惊、主怒。肝阳亢则易怒、易躁,谋虑不周。重则神志昏乱、性情狂暴;肝气虚则倦怠消极,委屈流泪,惊恐不安。

    脾主思。脾虚多思,疑心过重,心烦抑郁,四肢酸懒,便不成形。重则精神分裂。

    肺主忧。肺阴虚就容易寡欢忧愁,多愁善感;肺阳虚则咳喘无力,胆小害怕。

    肾主恐。肾虚记忆力减退,神情呆钝,睡眠惊醒,恐惧胆小,我们大家有一句俗话叫做吓得屁滚尿流,这种说法是有根有据的。人在极度突然的惊恐之下,会刺激与肾相关的膀胱,出现应激性“尿流”。

    大家从上面的列举可以看出,五脏对神志的左右不是完全一对一的,而是存在交叉,当人的某种情志特别明显的时候,可能是多种脏器出了问题。

视频集>>

热词: