央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

    近日,解放军304医院收治一位72岁的急性心肌梗死患者,老人以前就有冠心病,长期靠药物控制,病情一直比较稳定。近一段时间,由于天气湿闷,老人经常出现胸闷、气短及心绞痛等现象。家人曾劝他到医院看一下,但老人自认为吃着药,不会有大碍,扛一扛过几天就会好了。所以,他还像往常一样,吃过饭后就去户外或公园活动。几天前,老人在户外活动时,突发急性心肌梗死,被急送到304医院,医院干部病房副主任夏云峰等医生进行了全力抢救,并在冠状动脉内安置了3枚支架后,老人的生命终于被挽救回来。

               

高温天气 慎防老年慢性病加重
高温天气 慎防老年慢性病加重

 

    据夏主任介绍,近一个时期的门诊患者中,患有慢性病的老年患者就诊人数明显增多,这与近来天气异常闷热、空气湿度非常大有直接关系。多数老年人心脑血管弹性减退,尤其是患有冠心病或脑动脉硬化的老人,心脑血管都有不同程度的狭窄。当空气中的氧气含量充足,活动适量,又服用了有效的血管扩张剂时,病人可能不会有什么不适的感觉。但在天气湿闷时就不一样了,在湿闷的空气中,水的含量明显增加,而氧气的含量则明显下降。所以,即使服用的药物品种、剂量没改变,甚至活动量和平时没有区别的情况下,也常常会感到胸闷、气短、头晕,严重时就会发生急性心肌梗死和脑血栓。

    国外近日公布了一项调查显示,许多人在拿生命开玩笑,原因是他们不能分辨出心肌梗死的症状而耽误了治疗时间。英国格拉斯哥的大夫们从事的一项研究指出,心肌梗死的患者延误治疗的原因是他们认为自己的病情没有那么严重。大夫们核查了25至65岁之间的228名男病人和85名女病人的心肌梗死病情,发现60%的病人过去没有心脏病史。研究发现,只有四分之一的病人在出现症状的一小时之内请求了救助。几乎一半的病人在4小时以上才请求救助,而八分之一的病人则等了一整天之后才去治疗。医生建议,发生了心肌梗死的病人应迅速治疗,打碎血凝块,这样可以减少心肌梗死的死亡率达50%,这对于有心脏病史的人更为重要。

    所以,夏主任提醒老年朋友,当天气闷热、空气中湿度较大时,老年人尤其是患有慢性病的老人应减少户外活动,多在家中休息。室内可以开启空调,但度数不要太低,这样既可以调节室内的温度,又可以减低室内空气的湿度,提高空气中氧气的含量。要早睡、早起,适当增加午睡时间,减轻活动强度,以减少心脏负荷,降低心肌耗氧量,防止心肌缺血发作。在专科医生的指导下,对平时服用的治疗心脑血管病的药物做一些适当的调整,如:加大某种药物的剂量或增加某种药物等。饮食上要以清淡为主,适量喝水,吃一些清淡的蔬菜或水果,可适当吃一些瘦肉、鱼类,尽量少吃过于油腻或高脂肪食物。夏主任特别提醒老年朋友,对心脑血管病患者来说,时间就是生命,早一分钟抢救,就多一分生的希望。所以,一旦心脑血管病症状发作,千万不要在家硬扛,要急呼120或999救护车到医院救治。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: