央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛

    “一沾水就变灰,而且紧黏在一起,稍微用力就掉渣,一看就知道是劣质的餐巾纸。”近日,四川在线一网友发帖称:经常在外面就餐,发现一些小餐馆提供的餐巾纸质量很差,担心会对身体健康有害。帖子提醒那些想要节约的婆婆阿姨,最好别把餐巾纸拿回家作为他用。

        

餐巾纸质量问题
餐巾纸质量问题

 

    帖子一出引起不少网友的关注。有网友坦言,很少会注意到餐巾纸的质量问题;也有网友表示,不少餐馆提供成本很低的餐巾纸。

    如网友“daiwhuang”跟帖:是倒是,但是又有多少人会注意呢?

    “小康小平”说:每次去吃饭,老板看似都多慷慨的,纸巾随便用。其实那些纸真的很便宜,成本很低,所以才让食客们随便用。

    “花吃了那男孩”说:我经常遇到一些年纪稍大的人,吃完东西都要往包里揣餐馆的纸巾,估计是不知道餐馆的纸巾都是劣质品。

    网友“东方依然”表示:我开餐馆不会使用劣质纸巾,但是会限定用量,或提示节约用纸。

    记者调查:

    餐馆提供的餐巾纸一般有三种

    记者对成都市春熙路商圈多家餐馆进行了走访,发现餐馆提供的餐巾纸一般有三种:一种是叠在一起的片状纸巾;一种是抽纸,这种纸往往很薄;个别小餐馆提供的则是类似卫生纸的卷筒纸。从餐巾纸的质量来看,规模较大的餐馆、饭店提供的相对较好,小餐馆的则相对粗糙些,颜色发白。

    对于这些餐巾纸的购买渠道,纯阳观街一家餐馆的老板娘透露,只要一个电话,就会有人送货上门。“餐馆刚开张时就有很多人来联系餐巾纸业务,我们就选了一家质量还可以、价格相对较低的。”老板娘说,用质量差的餐巾纸会降低餐馆的形象,买质量最好的又会增加经营成本,因为有些顾客用起来比较浪费。

    记者根据这位老板娘提供的电话,找到了生产餐巾纸的厂家。该厂位于成都市机投镇,生产各种类型的餐厅用纸,厂房内干净有序。一名销售人员介绍说,“我们生产的餐巾纸有不同档次,最贵的13.5元一公斤,最便宜的6元一公斤。餐馆会根据自身的经济实力进行选择。”该销售人员向记者透露,目前确实存在一些黑作坊,把用再生原料加工成的劣质餐巾纸,销售给个别小餐馆。这些餐巾纸颜色发黑,纸质粗糙,会有异味,从外观上容易辨别。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: