央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

最常见的“有毒植物”

    ■毒蕈中毒

每年夏季会陆续发生毒蕈(毒蘑菇)中毒,并有多人死亡。其原因是采摘蘑菇的人不会识别毒蕈,自食或卖出后引起中毒。根据有毒成分引起的临床症状可分为以下几种类型:

    胃肠毒与胃肠炎型潜伏期多在10分钟—2小时,以急性胃肠炎症状为主,一般不发热,单纯由胃肠毒引起的中毒,一般病程短,预后良好,死亡率低。

    神经毒与神经精神型潜伏期多在10分钟—数小时,除胃肠炎症状外,还出现腺体分泌亢进,表现为分泌增加,流涎、流泪、多汗,甚至大汗淋漓,然后出现瞳孔缩小、缓脉、呼吸急促等;还可出现兴奋狂躁、如同醉酒、幻听幻视、哭笑无常、痉挛、昏迷等。

    溶血毒与溶血毒型潜伏期为6—12小时,除胃肠毒外,在3—4天内由于红细胞大量被破坏,可引起急性溶血性贫血、黄疸、肝脾肿大、网质红细胞增多、血红蛋白尿等症状,严重者可出现昏迷、抽搐、死于衰竭或休克。

    原浆毒与肝肾损害型(也称中毒肝炎型)中毒症状可分为六期即潜伏期→胃肠炎期→假愈期→内障损害期→神经症状期→恢复期。此种类型是毒蕈中毒中最严重的一种,必须经过积极的抢救才能让患者进入恢复期。

    特别提示

    如果在酒席上有蘑菇菜谱,尤其是野生鲜蘑菇,吃后如有不良反应,别误认为是酒醉的反应。神经受损者可出现烦躁不安、幻觉、呼吸抑制、昏迷而死亡。

    家庭鉴别毒蕈的方法:蒸煮时能使银器或大蒜变黑者为有毒蕈。

    如发现以上症状,又有鲜蘑菇的菜谱,应及时就诊。

视频集>>

热词: