央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

失眠是指经常不易入睡护入睡后易醒,甚至彻夜难眠的一种病症。中医认为,该病多为脏腑失和、气血失调所致。失眠患者如能根据自己的具体病情服用一些单味中药进行治疗,往往会收到补偿的效果。

十种中药可治疗失眠

  那么,哪些单味中药可治疗失眠呢? 1酸枣仁:酸枣仁性平、味甘、可入心经、肝经,具有养心安神、益阴敛汗的功效,适合有烦躁不安、惊悸怔忡、烦渴、盗汗等心肝阴血不足症状的失眠患者服用。用酸枣仁治疗失眠的方法是:去酸枣仁15~30克,捣碎,用水煎后服用,可在晚上临睡前一次服完。

  2柏子仁:柏子仁性平、味甘,可入心经、肾经、大肠经,具有养心安神、润肠通便的功效,适合有头昏目眩、面色少华、唇甲色淡、惊悸、盗汗、便秘等血不养心症状的失眠患者服用。用柏子仁治疗失眠的方法是:去柏子仁5克,用水煎后服用,可在晚上临睡前一次服完。

  3远志:远志性微温、味辛苦,可入肺经、心经、具有宁心安神、祛痰开窍的功效,适合有健忘惊悸、神志恍惚、咳痰不爽、乳糖肿痛、心神不安、多梦等症状的失眠患者服用。用远志治疗失眠的方法是:取远志3克,用水煎后服用,可在晚上临睡前一次服完。

  5合欢皮:合欢皮性平、味甘,可入心经、肝经,具有安神解郁、活血消肿的功效,适合有郁闷不乐、烦躁不安、健忘等情志抑郁症状的失眠患者服用。用合欢皮治疗失眠的方法是:去合欢皮10克,用水煎后服用,可在晚上临睡前一次服完。

延伸阅读:

[中医]探究古代贵妃皇后美容秘方

    在我国古代,贵妃皇后为取得皇帝的宠爱,都十分注意身体各部位的保养,要使自己“面白脱如雪,身光白如素”。所以,许多贵妃、皇后都有各种独特的美容秘方。

[中医]中医治便秘 并非一泻了之

    便秘是临床上的一种症状,很多急性、慢性疾病都可出现便秘的现象,如果一味单纯地通便治疗,并非是治疗便秘的最佳手段,属于治标不治本的行为。

[视频]洪涛信箱:面膜泻火巧战“痘”

    北京女孩小蔡今年26岁了,虽然已经过了青春期,但她脸上还经常长“青春痘”,想尽办法祛火却没有效果。医生用一个奇特的“面具”帮助她战“痘”成功。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: