央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛

    给您提个醒,当受到动物攻击时,一些孩子可能出现创伤后应激障碍,或称创伤后精神紧张。

              

动物咬伤可能会造成孩子情感创伤
动物咬伤可能会造成孩子情感创伤

 

    这则信息来源于最新的一项研究,以中国孩子为研究对象,很多孩子来到急诊室(ER)是因为动物咬伤。

    一些人在经历一些使自己或者他人处于危险中的事件,如车祸或者袭击后,会患有创伤后精神紧张。创伤后精神紧张的患者常常有不安的记忆和做一些与那件事有关的噩梦,这就可能妨碍他们的日常生活。

    患创伤后精神紧张的儿童尤其令人担忧,美国费城儿童医院小儿创伤应激中心的主任南希卡萨姆·亚当斯说,因为它会影响他们的正常发展。例如,如果一个孩子在遭受创伤性事件时的年龄正是大部分孩子学习阅读的时候,这个小孩恢复需要的时间跟成年人比起来将是一笔“大交易”。

    在这项研究中,北京协和医院儿科医生李冀和他的同事们对北京大学人民医院急诊的358名5—17岁的儿童进行了研究,这些儿童都是在北京被动物咬伤的。大多数孩子是被狗咬伤,也有些被猫、兔子、老鼠或几内亚猪咬伤。

    孩子们视他们受伤的严重情况都得到了正常的治疗,包括注射狂犬病疫苗、清洁和关闭伤口和使用抗生素。在刚到急诊室的时候、一个星期和三个月时,研究者也检查了这些孩子创伤后精神紧张的症状及类似情况。

    在三个月的检查中,358名孩子中有19名儿童患有创伤后精神紧张。咬伤越严重的儿童患创伤后精神紧张的可能性越大——38名咬伤严重的儿童有10名患病。患创伤后精神紧张和他们年龄大小无显著差异,男孩和女孩患病的概率也相差不大。

    这一结果已发表在《儿科杂志》中。作者没有将这些受害儿童跟大范围儿童比较,但动物咬伤后大约5%的青少年患上创伤后精神紧张,这一数据与其他创伤孩子的研究相似。这项研究的作者认为医生应该要知道孩子受到动物攻击后可能患上创伤后精神紧张,尤其是被严重咬伤。

    “当然,这个数字可能不是所有的孩子经历的真实反映。”卡萨姆·亚当斯这样认为,受到创伤后,很多孩子难以恢复正常,但还不足以被诊断为创伤后精神紧张。“受伤本身可能不是小孩患上创伤后精神紧张的唯一因素,随后小孩得到的治疗也起一定的作用”。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: