央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

猪肉是我们生活中最常食用的肉类之一,几乎没有哪几天我们没吃过猪肉的。但是猪肉跟一些食物却不能通吃,这些跟猪肉相克的食物不但能影响了营养的吸收,而且还会导致各种不适乃至引起疾病。

1、牛肉  

猪肉和牛肉不共食的说法由来已久,《饮膳正要》指出:“猪肉不可与牛肉同食”。这主要是从中医角度来考虑,一是从中医食物药性来看,猪肉酸冷、微寒,有滋腻阴寒之性,而牛肉则气味甘温,能补脾胃、壮腰脚,有安中益气之功。二者一温一寒,一补中脾胃,一冷腻虚人。性味有所抵触,故不宜同食。 

2、羊肝  

中医认为:“猪肉共羊肝和食之,令人心闷”。这主要是因为羊肝味苦性寒,补肝、明目,治肝风虚热。“猪肉滋腻,入胃便作湿热”,从食物药性讲,配伍不宜。羊肝有膻气,与猪肉共同烹炒,则易生怪味,从烹饪角度来看也不适宜。 

3、大豆  

从现代营养学观点来看,豆类与猪肉不宜搭配,是因为豆中植酸含量很高,60% ——80%的磷是以植酸形式存在的。它常与蛋白质和矿物质元素形成复合物,而影响二者的可利用性,降低利用效率;还有就是因为豆类与瘦肉、鱼类等荤食中的矿物质如钙、铁、锌等结合,从而干扰和降低人体对这些元素的吸收。故猪肉与黄豆不宜搭配,猪蹄炖黄豆是不合适的搭配。 

视频集>>

热词: