央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛     

    在我国古代,贵妃皇后为取得皇帝的宠爱,都十分注意身体各部位的保养,要使自己“面白脱如雪,身光白如素”。所以,许多贵妃、皇后都有各种独特的美容秘方。

    一、杨玉环

    “回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。这是唐代大诗人白居易在《长恨歌》中描写杨贵妃妩媚动人的名句。杨贵妃名叫杨玉环,原是唐玄宗儿子寿王的爱妃,她姿色超群,通晓音律,能歌善舞。唐明皇为得到他儿子的爱妃,选召进宫面授机宜,命她暂时出家当女道士,带发修行,赐其道号为“太真”。不久便被明皇召入宫中,封之为贵妃。杨玉环入宫后,为了博取明皇的喜爱,便“冶其容,敏其词,婉姿万态,以中君意”。她之所以能达到“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身”,是与她善于美容化妆分不开的。

    杨贵妃经常使用的化妆品名叫“玉红膏”,后人又称之为“杨太真玉红膏”。其方为杏仁(去皮)、滑石、轻粉各等分,龙脑、麝香各少许,鸡蛋清适量。调剂方法是先将杏仁、滑石、轻粉研为细末,在笼中蒸过,然后加入龙脑、麝香,用鸡蛋清调匀,每日早晨用以敷面。此方中的杏仁含有丰富的脂肪油,有滋润皮肤的功效;轻粉色白如雪,外敷不仅能使皮肤洁白细嫩,而且能治疗多种皮肤疾病,有润肤洁肤消炎的功效;滑石性极爽滑,质地细腻,外用不仅可吸附皮肤上的刺激物与毒物,而且还可遮盖皮肤上的雀斑、色素沉着,以及瘢痕等缺陷;龙脑与麝香均为辛香走窜之品,不仅可赋入芳香,而且可改善皮肤局部血液循环与营养状态,促进色素的吸收,润泽面容,防止皮肤衰老;鸡蛋清质地白净细腻,含有丰富的卵粘蛋白,不仅可粘合方中的各种成分,而且可增加其对皮肤的粘着性,并能在皮肤表面形成一层薄膜,起到保温、保湿、防皱、保护皮肤免受各种外来刺激等功效。据有关文献记载,该方能“令面红润悦泽,旬日后色如红玉”。

    二、武则天

    武则天是我国历史上唯一的一位女皇帝。唐时并州文水人。因其长得美丽异常,所以十四岁时便被唐太宗李世民选入宫中赐封才人。太宗死后,她出宫带发为尼。后来,李治当了皇帝,又将她召入宫中,成为唐高宗李治的宠妃,不久便被赐封为皇后。高宗死后,她自立为“神圣皇帝”,并改国号为周,因而成为我国古代唯一的女皇帝。武则天之所以能得到两代皇帝的恩宠,并能在政治舞台上叱咤风云四十余年,除了她“富权略,善用人”之外,也与她的天生丽质,善于化妆美容有密切关系。武则天的美容秘方,被收入武则天时期编纂的《新修本草》,名为“天后炼益母草泽面方”。唐代的《外台秘要》将其题名为“则天大圣皇后炼益母草留颜方”。其方为五月五日采益母草全草,晒干,捣碎为末,用面粉加水和成团,如鸡蛋大,晒干后又放入炉中烧炼,药的下面先铺一层炭,上边还要再覆盖一层炭,开始用猛火烧约一顿饭的时候,再改用文火煨养一昼夜。这时,益母草即变成白色,把药取出使之凉透,倒入瓷钵中研成极细的粉末,收贮瓶中,密封不使受潮。每次取益母草灰十两,加滑石一两,胭脂一钱,研匀用以揩洗面部。此方中的益母草灰,色白而细腻,《本草拾遗》称其“入面药,令人光泽红润”,并能治疗粉刺;滑石粉性爽滑,并能吸附皮肤表面毒物及各种刺激性物质;胭脂,古代多为脂性胭脂,能使面部皮肤红润。武则天由于长期使用这一美容秘方,所以到了四五十岁时仍像二十五六岁的青春少女一样年轻,她到了八十三岁高龄时,仍然保持着那美丽如玉的容颜。据《新修本草》记载,此方功能在于“驻颜泽面,减少皱纹,长期揩洗,颜面如玉色”。

延伸阅读:

[中医]中医冬病夏治 并非人人皆宜

    冬病夏治对一些慢性病虽然疗效较好,但不是人人皆宜,特别是一些老人更要注意,以免弄巧成拙。

[中医]适度按摩腹部 可养生长寿

    揉腹可增加腹肌和肠平滑肌的血流量,增加胃肠内壁肌肉的张力及淋巴系统功能,从而加强对食物的消化,吸收和排泄,明显地改善大小肠的蠕动功能。

[视频]洪涛信箱:小小竹管驱寒凉

    北京的吴女士近乎夸张的怕冷,吃药不管用,经过中医检查,吴女士的症状应该属于是阳虚或者是寒实,寒气凝聚于体内将经络闭阻了,气血不能运行,中医为她进行具有温肾、助阳效果的竹罐疗法,吴女士的病症慢慢得到了改善。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: