央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛     

    便秘是临床上的一种症状,很多急性、慢性疾病都可出现便秘的现象,如果一味单纯地通便治疗,并非是治疗便秘的最佳手段,属于治标不治本的行为。对于便秘还需从根本入手,找到真正的原因,有针对性地治疗,特别是长期受便秘之苦的老年人。

    便秘是困扰老年人的常见问题,一般正常进食的情况下,大约10~40小时就需要排泄一下,所以2天以上没有排便行为就可诊断为便秘,若是长期、经常性便秘时,可称为习惯性便秘。

    引起便秘的5个因素

    生活诱因:绝大多数的单纯性便秘是生活不当诱发,如摄食肥甘厚味、热性食物较多,而纤维素的摄入却不足;各种因素造成的刻意忍住排便行为;体力活动减少,久坐办公桌前进行伏案工作等。

    精神诱因:精神高度紧张、压力过大等,不放松的状态也可诱发便秘,如一些人远离习惯的生活环境后就开始便秘,而回到了熟悉的环境后便秘自然消解等就属于该类因素。

    老年体弱:绝大多数老年人都正在或曾经经受过便秘之苦, 中医认为这主要是老年人阴阳气血不足所致,而西医认为与老年人胃肠张力减退、内脏下垂有关。

    长期用药:长期大量应用某些药物,如维生素制剂、钙制剂、可待因、铁剂、抗组胺药、利尿剂、抗抑郁药、某些降压药等。此外,长期依靠导泻剂通便,突然不再服用时,也会导致便秘。

    患病或其他因素致体内激素水平失调 如怀孕的女性,糖尿病、抑郁症、帕金森病、肠易激综合征等患者,均可出现便秘的情况。

    中医分型治便秘

    在治疗便秘的方法中,上来就开大黄、番泻叶,尽管可以暂时性地起到通便作用,但却不能解决根本问题。特别是老年人,中医认为其便秘往往是气虚无力传送大便,或血虚津枯不能濡养大肠所致便秘,需对症分型治疗。

延伸阅读:

[中医]中医冬病夏治 并非人人皆宜

    冬病夏治对一些慢性病虽然疗效较好,但不是人人皆宜,特别是一些老人更要注意,以免弄巧成拙。

[中医]适度按摩腹部 可养生长寿

    揉腹可增加腹肌和肠平滑肌的血流量,增加胃肠内壁肌肉的张力及淋巴系统功能,从而加强对食物的消化,吸收和排泄,明显地改善大小肠的蠕动功能。

[视频]洪涛信箱:小小竹管驱寒凉

    北京的吴女士近乎夸张的怕冷,吃药不管用,经过中医检查,吴女士的症状应该属于是阳虚或者是寒实,寒气凝聚于体内将经络闭阻了,气血不能运行,中医为她进行具有温肾、助阳效果的竹罐疗法,吴女士的病症慢慢得到了改善。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: