央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛

夏天不想吃饭,吃了也不容易消化,体温升高,心跳加快等,这都是人体代谢和生理状况对夏天高温环境的应激反应。如果热负荷超过机体调节适应的限度,加之体内热量散少积多,导致体温调节中枢失控,就会发生中暑。只要我们采取正确的饮食,即使外边烈日炎炎,我们同样能过一个健康清凉的夏天。

食少倦怠———夏天把粥当主食

暑热会减弱食欲及肠胃的消化功能,这主要是由于高温环境作用于人体后,通过神经传导将高温刺激传导给体温调节中枢,对摄食中枢产生抑制性的影响,从而导致摄食量的减少。

高温对肠胃的消化功能的影响,主要表现在:胃肠运动减弱,胃液中游离盐酸减少,胃排空加速。

爱美的女性为了保持窈窕身姿往往忽略早餐及主食,这有可能会引起低血糖和低血压,这也是中暑的直接诱因。

粥类食品易于消化,既能帮助补充因大量出汗所消耗的水分,还能快速补充血糖和能量,是消暑的最佳主食。在做粥时,加入豆类(如绿豆、黑豆)、杂粮(如薏米、燕麦)、果蔬(如西瓜皮、苦瓜)、药材(如荷叶、金银花、莲子)等,能加强粥的保健效果,使维生素和微量元素的补充同步进行。

小贴士

看你适合吃哪种粥银耳粥能生津润燥、滋阴养肺,有助于治疗高血压和慢性支气管炎;豆浆粥和皮蛋淡菜粥可提高血管硬化、高血压的治疗效果;蚕豆粥能辅助治疗水肿和慢性肾炎;荷叶粥能解暑热、止渴解毒、清胃润肠,可治嗓子痛;莲子粥对腹泻、失眠、遗精等均有一定的食疗效果;赤豆粥有补肾、消水肿、治脚气的功能;冬瓜粥有利水消肿、止渴生津,能降低血压。

延伸阅读:

[中医]中医冬病夏治 并非人人皆宜

    冬病夏治对一些慢性病虽然疗效较好,但不是人人皆宜,特别是一些老人更要注意,以免弄巧成拙。

[中医]适度按摩腹部 可养生长寿

    揉腹可增加腹肌和肠平滑肌的血流量,增加胃肠内壁肌肉的张力及淋巴系统功能,从而加强对食物的消化,吸收和排泄,明显地改善大小肠的蠕动功能。

[视频]洪涛信箱:小小竹管驱寒凉

    北京的吴女士近乎夸张的怕冷,吃药不管用,经过中医检查,吴女士的症状应该属于是阳虚或者是寒实,寒气凝聚于体内将经络闭阻了,气血不能运行,中医为她进行具有温肾、助阳效果的竹罐疗法,吴女士的病症慢慢得到了改善。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: