央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛

    夏季中暑分为先兆中暑、轻度中暑、重度中暑。先兆中暑主要表现为头痛、眼花、耳鸣、头晕、口渴、心悸、体温正常或略升高,短时间休息可恢复;轻度中暑除以上症状外,体温在38℃以上,面色潮红成苍白、大汗、皮肤湿冷、血压下降、脉搏增快,经休息后,可恢复正常。重度中暑也称热衰竭,表现为皮肤凉、过度出汗、恶心、呕吐、瞳孔扩大、腹部或肢体痉挛、脉搏快,常伴有昏厥、昏迷、高热甚至意识丧失。当发生中暑时,可选用以下方法治疗,效果不错。

    一、刮痧

    除病人中暑症状外,可将右手中指弯曲,在病人胸部皮肤上划一下,如有明显的紫红色隆起的划痕,就说明有"痧",使用刮痧方法就会有很好的治疗效果。用一枚一元的硬币或光滑的汤匙柄(用酒精消毒)做工具,有专门的刮痧板更好,蘸香油或花生油在清洁的后颈部两侧、脊柱两侧、两肘、头骨上下等处刮。刮痧前一定要把手洗干净,手持刮痧板以30~45度角由上到下、由左到右顺着刮,用力均匀,每次刮5~6遍或皮肤出现紫红色刮痕为止。多数病人刮后就可以感到头脑清醒。但如病情较重或刮痧无效,则应及早找医生诊治,以免耽误病情。

    二、刺血

    取穴部位:十宣、曲泽、大椎、委中、金津、玉液。操作方法:常规消毒后,以三棱针点刺放血,或大椎加拔罐。对轻症中暑,刺血后挤出数滴血,片刻诸症即可消失。重症中暑者每天可挤出紫黑血液0.5~1毫升,并给予清凉饮料,针后约10分钟患者神志即可转清,继而热退汗出,诸症消失。

延伸阅读:

[中医]中医冬病夏治 并非人人皆宜

    冬病夏治对一些慢性病虽然疗效较好,但不是人人皆宜,特别是一些老人更要注意,以免弄巧成拙。

[中医]适度按摩腹部 可养生长寿

    揉腹可增加腹肌和肠平滑肌的血流量,增加胃肠内壁肌肉的张力及淋巴系统功能,从而加强对食物的消化,吸收和排泄,明显地改善大小肠的蠕动功能。

[视频]洪涛信箱:小小竹管驱寒凉

    北京的吴女士近乎夸张的怕冷,吃药不管用,经过中医检查,吴女士的症状应该属于是阳虚或者是寒实,寒气凝聚于体内将经络闭阻了,气血不能运行,中医为她进行具有温肾、助阳效果的竹罐疗法,吴女士的病症慢慢得到了改善。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: