央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

有分析称,啤酒行业产能过剩导致啤酒企业想涨不敢涨

最近有报道称“国内多家啤酒企业酝酿提价”,但记者日前采访了解到,青岛啤酒、珠江啤酒、喜力等品牌均表示最近没有提价的计划。而白酒领域,茅台、五粮液、剑南春、水井坊等品牌却全面涨价。有经销商分析,高端白酒供不应求导致白酒企业集体涨价,而啤酒行业产能过剩导致啤酒企业不敢乱涨价。

啤酒企业集体否认涨价

日前,一条“国内多家知名啤酒品牌都在酝酿提价”的消息引起消费者和业界广泛注意。不过,记者昨日致电喜力、燕京、青岛、珠啤等多家啤酒厂商,对方均否认了涨价传闻。一位熟悉啤酒行业的专家认为,虽然今年多项成本都有上涨,但啤酒行业产能过剩,啤酒企业目前尚不具备涨价条件,啤酒价格近期不会出现波动。据了解,目前单是广东省的啤酒产量一年就超过500万吨,而且未来还有新的产能投产,不过广东目前啤酒年销量还不足400万吨,供过于求,企业不敢乱涨价。

涨价最直接的原因当然是成本上涨,今年啤酒行业的各项成本价格变动情况怎么样呢?珠江啤酒有位负责人向记者表示:由于受大环境的影响,多项成本都上涨,其中以能源及包装材料这两项最为突出。不过这位负责人明确表示:“最近没有涨价的计划,公司会通过内部挖潜来消化成本,珠啤在这方面还是取得了相当理想的成效,近5年来,珠江啤酒在节能、环保、发展循环经济方面投入近1.7亿元,产生经济效益超过3.82亿元。单在节能及回收发电方面去年就创造超过1500万元经济效益。”

广州亚太酿酒有限公司方面表示:公司将以开源节流的方式来应对成本上涨的压力,最近没有涨价的计划。该公司公关部一负责人表示:“一方面我们会尽量减少固定成本,而更重要的是开辟新的利润增长点,公司旗下的喜力、力加、虎牌三个品牌将继续深耕一线市场,因为一线市场是最重要的利润点;另外从今年起,公司加大了对二三线市场的开发力度,力图让它们成为新的增长点。”

青岛啤酒则表示:在其它地区有涨价的可能,但华南地区与其它地方不一样,在华南暂时没有涨价计划。

啤酒企业集体否认涨价,是不是消费者之福呢?客观上的确是对消费者有利,“在成本上涨的背景下,没有哪个企业不想提价,但是现在他们不敢提,因为竞争太激烈了,你提别人不提,你的份额马上就会失去,所以不到最后,企业都不敢轻易提价。”一位酒类经销商道出了企业内心想法。

高端白酒引领新一轮涨价

与啤酒行业想涨不敢涨不同,一线白酒品牌对于涨价有很强的自主性。来自成都的消息指:茅台的批发价又涨了,飞天茅台的价格冲破了800元大关,紧跟着涨价的是五粮液、国窖1573、水井坊等目前市场上最畅销的白酒。白酒市场迎来新一轮涨价风潮。

而昨日记者在广州了解到,目前,五粮液、国窖1573、飞天茅台、水井坊、剑南春在酒水超市和商场的零售价分别涨到了688元、658元、890元、638元和358元。“在国庆旺季来临之前,预计白酒市场还有新一轮的集体涨价,平均可能会增长10%甚至更高。”据销售商们预测,随着国内两大高端白酒品牌涨价,整个行业将兴起跟涨之风。目前,超市所售卖的泸洲老窖、水井坊、剑南春等品牌已开始逐步提高终端销售价格,而郎酒、丰谷等品牌虽然目前暂没有明显的涨价举动,但记者从知情人士处获悉,大部分品牌在中秋旺季来临前肯定也会涨价。

视频集>>

热词: