央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛

    在夏天,水果很难存放,下面教您几招夏季水果保鲜的方法。

        

 

    买当令水果

    当令的水果多半新鲜、品质佳,而且价钱又平实,不须花你大把钞票。而不合时令的水果不但价钱高,而且极有可能施加了大量农药、化肥才能提前或延后上市,所以尽量少买这一类水果。

    现在许多水果几乎一年四季都吃得到,但还是有一些品种上的区别,像是家族成员众多的菠萝,一般6月~8月最当今,其中香水菠萝(台农11号)盛产期是5月~6月、桂花菠萝(台农18号)是4月~7月,而8月之后见到的是冬蜜菠萝,产期持续到隔年2月。

    这几年的夏天,靠黄金般色泽、浓厚风味迷倒众生的芒果品种也不少,产量最多的爱文芒果和体型硕大、果色淡黄的金煌芒果盛产期都在5月~6月间,其他品种如凯特,产期较晚,约在8月中旬~9月左右。

    8月盛产的水果相当多,包括西瓜、香瓜、龙眼、火龙果、水蜜桃、横山梨(高接梨)、世纪梨等,可以把握当季选购。

    外形完好

    不论何种水果,果实饱满、大小适中(表示果实发育完全)、外形完好、无碰伤及病斑等,都是基本的选择要点。而果实拿上手沉甸甸、具重量感,通常表示水分含量多,吃起来应是“香甜多汁”,如果拿起来轻轻的,可能已经储放一段时间,里面的养分及水分丧失大半。

    观色闻味

    观色、闻味也不能少。成熟的水果多半散发或浓或淡的果香,而色泽亮丽,尤其像芒果、菠萝、木瓜、苹果、香瓜、水蜜桃等,更是要色、味多全才是品质好的保证。

    其他一些特别的选择法,如葡萄宜选果粉明显、果蒂未脱落者,颜色深的通常也比较甜。

    听声辨好坏

    选某些水果时,需要先练一练弹指和辨声的功夫。像是拿起西瓜拍一拍,如果声响清脆,表示熟度正刚好,水分也充足。假使西瓜是切开来卖,则要选果皮薄、果肉鲜红、没有裂开的者,才不至于过熟。

    如果是选菠萝,也可用手指弹一弹,回声坚实厚重,才为好菠萝。

    放在通风阴凉处

    如果买来的水果正熟,1天~2天内会吃掉,只要放在通风、不受日照的阴凉处就行,也可以放到竹篮、果盘中,让自然清新的果香为家里添上几分迷人的味道。

    放在冰箱冷藏室

    有些人习惯将买来的水果全数丢进冰箱冷藏,尤其在炎炎盛夏,担心没几天水果就熟透闷烂,而且,冰过的水果口感特别冰凉香甜。一般来说,适合水果的保存温度介于摄氏7度~13度,有些水果需要更低的温度,例如苹果、葡萄、桃子、李子、柿子等,冰箱冷藏室对它们是不错的存放地方。要入冰箱冷藏的水果可先不清洗,只要以塑料袋或纸袋装好,防止果实的水分蒸散。可在塑料袋扎几个小孔,保持透气,以免水汽积聚,造成水果腐坏。

    某些水果不适合入冰箱

    不是第一种水果都适合放进冰箱保鲜。有些水果天生“怕冷”,像一些原产于热带的香蕉、芒果、木瓜等,放入冰箱反而会受“冷害”,造成果皮上起斑点或变成黑褐色,破坏水果品质和风味。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: