央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

食品用料
主料:对虾(750克)   调料:盐(3克) 猪油(炼制)(25克) 大葱(15克) 黄酒(4克) 白砂糖(30克) 味精(5克) 姜(10克) 香油(2克)

制作方法
1. 将鲜对虾用清水洗净,剪去虾须,虾腿和尾尖,由头部开一小口取出沙包,再将对虾背割开,挑出沙线;   2. 炒锅内加熟猪油,中火烧至六成熟时,将葱段、姜片下锅炒至焦黄出香味后,下入虾煸炒几下;   3. 再加入黄酒、鸡汤、精盐、白糖,用手勺轻轻将虾脑压挤,用旺火烧开,小火煨至熟;   4. 汤汁收浓后,捡出葱姜,加入味精,淋上芝麻油即成。  
工艺提示 1. 炒制时可先在锅中加少许盐,以使虾的虾红素显现;   2. 小火煨焖的时间不能太长,一般在10~15分钟为宜;   3. 焖时汤汁要浓,一般以汤汁能挂在大虾上为好。

食品特点
  口味:咸甜味   色泽红润光亮,肉质细嫩鲜美,味鲜、香、甜、咸。

 

做法二
主料:
  家常焖大虾大对虾12只 葱段10克 姜片10克[1]   白糖50克 清汤约100克   料酒、香油、花生油少许

制作步骤:
  1、对虾洗净,去沙线、腿、须;   2、炒勺上火,放入花生油,烧热,投入大料、葱段、姜片煸炒;   3、放入大虾煸炒出虾油,烹入料酒,加入精盐、白糖、清汤烧开;   4、盖上盖,用微火焖烤透,再将勺移正火。   5、收汁微浓时放入味精,淋入香油即成
[编辑本段]营养价值
  对虾:虾营养丰富,且肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物;虾中含有丰富的镁,能很好的保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压及心肌梗死;虾肉还有补肾壮阳,通乳抗毒、养血固精、化瘀解毒、益气滋阳、通络止痛、开胃化痰等功效。

视频集>>

热词: