央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

一场红楼梦十二金钗图,一场红楼宴千秋悲苦剧。曹雪芹用了将近1/3的篇幅描述了明末清初贵族的美食文化。下面就来看看十二金钗养生奢侈美食吧!

冰糖燕窝粥

林黛玉体弱阴虚,在《红楼梦》第四十五回中写道,薛宝钗差人给林妹妹送去一大包上等燕窝,嘱咐其和着冰糖熬成粥,“若吃惯了,比药还强”。燕窝滋阴润肺、清热止咳,最适合林黛玉食用,而燕窝娇贵纤弱的特质也恰好契合了林黛玉的形象。

原料:宫燕窝50克、冰糖25克、大米150克

调料:碱少许

做法:

1.将燕窝用冷水浸泡两个小时,捞出放在白色的餐碟中,用镊子拣去燕毛和杂质,用清水漂洗几次。漂洗时注意保持燕窝原形状,再用凉开水浸泡。

2.将水倒尽,根据燕窝老、嫩的程度分别使用2克或1.5克碱和燕窝拌和均匀。

3.用开水浸泡使燕窝涨起。随后倒去一半水,再用开水浸泡三四次,至燕窝的体积膨大成原体积的三倍,手感柔软,可掐断时,再用清水漂洗后置凉开水中浸泡备用。

4.大米洗净,加适量清水烧开,转小火慢熬,熬至八成熟时加入冰糖,待糖融化后,将燕窝放进锅中略煮几开。 >>>现代女性中国风养颜食补 告别苍白电脑脸

>>>现代女性,你吃过古代红楼中的这些养生奢侈美食吗?

视频集>>

热词: