央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛

    近日,超过35摄氏度的室外温度正式宣告酷夏的来临。在出入空调房的同时,很多人把家里的药品顺手放进了冰箱,殊不知,药品可不是都适合低温储存。卫生部北京医院药学部临床药师张亚同向《生命时报》记者介绍,“比如,外用的乳膏如果放在冰箱里,会影响其均匀性和疗效,只需要放在室内阴凉处即可。”

        

 

    适合在冰箱内保存的药品

    针剂、部分胶囊:一些针剂如胰岛素,以及乳酶生、妈咪爱、丽珠肠乐等活菌制剂通常需要放进冰箱在2—8摄氏度下保存,避免受热和日光照射。但开封启用后的胰岛素保存要求相对较低,保存在室温25摄氏度以下即可。

    栓剂:这类药品如女性的阴道栓塞药品,会因气温过高出现软化,使用时不方便,在夏季可放置在冰箱里,或在使用前放入冰箱,等到药品硬化后取出再使用。

    外用药品:如滴眼液、滴鼻液、滴耳液、洗剂和漱口液等外用药品,在夏季最好放置在冰箱中冷藏,以防液体高温变质。

    不宜在冰箱内保存的药品

    片剂和胶囊:这些药品一般都怕潮,因此包装里常附有干燥剂,开启包装后不要随意将它丢弃,服药后应将干燥剂置于原包装瓶内。散装药片或胶囊,要用避光玻璃瓶或塑料瓶盛放,最好内放干燥剂,而且不同药品要分开盛放,以免混味影响疗效。

    液体制剂:如止咳糖浆、解热镇痛溶液或感冒糖浆等。大部分液体制剂在过低的温度下,会出现药物溶解度降低的现象,糖浆中的糖分也容易析出结晶,导致药物浓度与原先标注的不符。因此这些糖浆制剂开瓶后一般不放在冰箱内,大都是放在室温下保存。

    散剂:主要是儿童使用的药品。这些药品大多由防潮蜡纸经机器分包密封,由于散剂中很多改善口味的添加剂都可促发变质,因而散剂开封后最多只能存放3—5天。

    其他药品如乳膏剂,也不宜在冰箱储藏。因为外用的乳膏保存温度过低可引起基质分层,影响软膏的均匀性与药效,故一般也是在室温中存放。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: