央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛

改善购物狂存在的六种心理,爱美之心,人皆有之,尤其是女性朋友,这个问题更为突出,我们应该很好的去看看这个问题,购物狂是不是一种心理的变态的呢?到底是不是心理有问题呢?

  女性喜欢购物不是一件稀奇的事,因为女人天生就有一股购买的欲望,但是有许多女性因为欲望过大而导致变成一种心理的问题,购物到难以自拔的地步,便会成为病态购物患者。精神科专科医生曾繁光指出,很多人认为购物过多并不是病,因此不会去求诊,最后到购买至不能自拔,家中杂物堆积如山,欠下巨债而没办法面对时,便变抑郁、焦虑,甚至到了自杀的地步,才会认知病态购物病。

  愈买愈多欠下巨债

  病态购物是一种精神病,属于冲动失控的一种,目前成因仍然不明,但曾有研究显示,遗传因素如多巴胺出现问题,可引致精神病。‘患者无法控制购物的冲动,胡乱购物,纵然自知买得太多,亦曾尝试自我控制购物的行为,但愈是禁制,购物欲便愈大,最后又失控地购物,买完后又感后悔。’曾繁光医生说。患者会愈买愈多,甚至买到满屋杂物。患者所买的东西并无固定类别,有贵有便宜,所买的东西都不是必需品。另外,患者会花光所有钱财购物,甚至问亲友借钱、不停刷信用卡,最后欠下巨债,不过犯法的途径就比较少见。

  属冲动失控现象

  因购物后会有满足感,患者为追寻这种满足感,驱使他们继续购物,一买便停不下来。这可以说是一种强迫症行为,但在精神科医生而言,这种现象更近似冲动失控。与冲动失控有关连的病有很多,如偷窃、赌博、病态纵火等,病态购物是其中一种冲动失控现象。患者自觉在进行过份的行为,但不做的话,犹如‘吊瘾’,感到不快

  病情可持续10年

  患者通常会遇上不快的事情,如人际关系、家事或爱情不如意时,会触发他们无节制地购物。患者购物后会感到十分后悔,担心欠下债务,但购物过程中的兴奋却又驱使她们难以自拔,犹如恶性循环,再次推动患者购物。曾医生称,病态购物症,男女都会患上。患者通常是具消费力的人,以刚投身社会的人最多,患者病情可能会持续10年,情况时好时坏,当心情不佳,又或面对生命事故时,病情就会变得严重。当购物至难以自拔的地步时,患者当然会面对庞大的债务,甚至有机会因而演变为滥药、病态赌博等冲动失控,甚至出现焦虑症、抑郁症和走上自杀一途。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: