央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛

专家介绍:

汪晨,现任中日友好医院皮肤病与性病科副主任  主任医师 北京大学医学部教授硕士生导师。

地球上的绝大部分生物,尤其是人类的生存,都离不开太阳光。阳光中包含紫外辐射(ultra-violet radiation,UVR),俗称紫外线或紫外光。紫外线波长为100nm~400nm,最短波长与电离辐射相交,最长波长处与可见光相接。根据一般规律,波长愈短能量愈大,生物学作用愈强,紫外辐射也不例外。根据UVR的波长和不同的生物学作用,分成三个波段:UVA波长320nm~400nm,UVB波长275nm~320nm,UVC 波长230nm~275nm。后者存在于真空中,在地球表面很快被空气吸收,天然环境中几乎不存在。

在自然环境中,UVR 约占太阳光的13%。在到达地球表面的过程中,大部分的UVB和几乎全部的UVC被大气平流层所吸收,因此,自然界中的紫外线UVA约占97%,UVB只占3%。近年来,随着臭氧层消耗的加剧,到达地球表面的紫外线增多,给地球的生态环境和人类健康带来一系列的不利影响。但我们人类生存的环境又不能没有紫外线,因为人体的生长发育和健康,与紫外线有益的生物学作用密切相关。它可使皮肤中的7-脱氢胆固醇转化为维生素D3,是人体钙吸收所不可缺少的重要因素;能增强交感神经- 肾上腺系统的兴奋性和应激能力,提高线粒体酶和微粒体酶的活性,加强人体非特异性免疫功能和机体防御能力,促进体内某些激素的分泌功能等。此外,太阳光中紫外线的杀菌消毒作用是人类赖以生存的重要条件之一。

凡事都是有利有弊的。接受日光照射对人体健康是有益的,但是,日光中的紫外线却是引起皮肤老化、甚至皮肤肿瘤的最主要外在环境因素。研究认为,过度暴露于紫外线是诱发一些癌前皮肤病及皮肤癌的主要原因,有90% 的皮肤癌为过度紫外线照射所致。紫外线致皮肤癌变主要通过以下三种原理:

1、对表皮细胞直接损伤,促进肿瘤发生。

2、使表皮细胞中的DNA 分子形成嘧啶二聚体,DNA复制、转录受阻,细胞突变率增加,产生癌变。

3、损伤皮肤的免疫监视功能,使组织对突变、变性的表皮细胞识别、排斥功能受损而产生肿瘤。

相比起来,浅肤色的人种(I 型及II 型皮肤)皮肤易受紫外线损伤,出现日光性角化、角化棘皮瘤及日光性雀斑样痣等癌前皮肤病,他们基底细胞癌、鳞状细胞癌及恶性黑素瘤的发病率明显高于棕色皮肤或黑色皮肤的人群。研究认为,一生中累积曝光量与皮肤基底细胞癌和鳞状细胞癌发生率呈正相关,而有水疱性日晒伤史者皮肤恶性黑素瘤的发生率明显增加。

那么,如何防护紫外线对皮肤的伤害呢?国外有人提出使民众容易记住的三个“c”字,即夏天出门戴帽子(cap)、穿长袖衣服(clothes)和涂布防晒霜(cream),以防止紫外线的过量照射。具体的防护基本知识如下:

1、紫外线对皮肤的损伤是累积性的,每一次或大或小的暴晒累积起来,即可导致皮肤逐渐老化,出现皮肤癌。

2、户外活动尽量安排在清晨及午后,避免发生在上午10 点至下午2 点间外出,此时紫外线最强。

3、尽量用衣物进行防护,在不能用衣物遮挡部位如颜面、手背涂防晒霜。

4、高原地区,大气层对紫外线阻隔较差;赤道附近地区由于光线直射,均易被晒伤。

5、沙子、混凝土、雪等可以反射紫外线,故即使在避荫处也不安全,也可发生晒伤。

6、易于患皮肤癌的人群;I 型、II 型皮肤;长期户外工作者及既往有皮肤癌病史者应加强日光防护。

7、研究认为,每天10 分钟左右的小面积皮肤暴露于日光就足以合成身体所需要的维生素D,故不宜让婴儿或儿童过度日晒。

8、由于大多数人在18 岁以前就受到了一生中日晒累积量的80%,故防护应从儿童期开始。

文章摘自《抗癌之窗》

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: