央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     

    中医认为,最容易影响肤色的,当属肝、脾、肾三脏。中医理论中,认为人的肤色是由内在的脏腑调养,在《黄帝内经》中的 “脏象学说”中就提到要“养于内、美于外”,若脏腑功能失调,气血不顺、精气不足、阴阳失调,肤色就容易黯沈,易产生色斑及皮肤浮肿松弛。若人经常处于忙碌、压力大、紧张及情绪差、易怒的状态下,就会呈现肝气郁结,中医认为肝主疏通及渲泻,功能是疏泻全身气、血及津液,肝气郁结会产生气血逆乱及瘀滞,肤色便会蜡黄而黯沈,这就是所谓的“肝郁气滞”。

    而脾脏影响肤色的原因,则在于中医认为脾为气血生化之源,中医所谓的脾脏不是西医的脾脏,而是讲整个消化系统,所以说“脾主中州”,意即脾在五脏中主要是吸收营养再滋养其他的脏腑,所以中医的脾主统血,也主肌肉、主四肢,所以说是气血的生化之源,如果饮食失调及心神不宁影响消化功能,就会产生脾虚湿蕴的现象。

    至于肾在中医则认为是肾主水,也就是主掌人体全身津液平衡,倘若操劳过度则会使水亏火旺,虚火上升而郁结不散,使皮肤粗糙暗沈;另外中医认为“肺主皮毛”,由于“肺为气之主,肾为气之根”,肾虚或肾水不足则会影响肺脏功能,肤色也会变差不亮白。

    吃什么最美白?

    要保持好气色,妈妈们常会告诉女儿平常要多吃红枣、枸杞子、黄耆等药材做成的药膳,陈潮宗表示,这是因为红枣在中医认为是性温味甘的药材,归脾胃经,能补中益气,对于容易血虚的女性还能养血安神,同时红枣富含维他命A、C,也符合西医营养学的美白效用。

视频集>>

热词: