央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    从医50年、72岁的广东省中医院针灸科刘炳权教授眼睛清亮,皮肤细腻而有光泽,动作敏捷,没有一点老态,而且周一至周五,刘教授每天不在针灸科门诊就在病房。这不禁让人疑惑:他究竟有什么样的“养生经”?

    每天喝杯山楂汤

    刘教授每天习惯用19片山楂煮水,约煮一大杯水,当茶喝,最好是饭后喝。

    “山楂可以降血压,可以软化血管,从几年前开始,我就坚持这个生活习惯。老年人如果有高血压、血管硬化一类的慢性病,可以每天喝一杯山楂水,没有病的,喝山楂水可以预防。”刘炳权说。

    每天吃一个番薯,其所含粗纤维可通便,番薯像香蕉大小即可,最好是晚饭后吃,早上起床一定会大便通畅。

    每周去爬一次白云山,从上山到下山,约三个小时,做做深呼吸,随意舒展肢体,这个习惯他已坚持三年了。

    每年写一本书。人老了,就是要勤用脑,脑子用得多,可以预防老年痴呆和脑萎缩。

    注意适度减肥。每天半小时以上的步行或做柔软体操,可以消耗体内脂肪,肚子饿时的步行效果最好,脚跟、脚掌同时着地,可以减去肚腩上的脂肪。吃饱饭3个小时后才睡觉,睡觉时,穿薄的内衣内裤,可加强身体热量消耗。

    从50岁后就要预防脑中风,中医认为,中风与年老体衰、肝肾亏损有关,又认为百岁之寿始于足下,俗话说,树要枯,根先枯,人要衰,脚先衰。

视频集>>

热词: