央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    南北方同时接受高温“烤”验 南方高温至少将持续一周

    近日华北地区气温攀升,中央气象台4日晚间预报称,5日白天中国部分地区有35~37℃高温、局地有38~40℃高温天气。预计未来一周,江南南部、华南大部地区仍将持续高温少雨天气,日最高气温一般在35~37℃之间,部分地区可达38~40℃;华北黄淮等地的高温天气也将在延续至7日。

    中央气象台首席预报员孙军说,近期的北方高温主要是由于高空受西北气流控制,天气晴好,同时湿度相对较低,表现为天气比较干热。预计4日高温范围还将有所扩大,京津冀豫鲁等地气温将达35℃以上。北方高温将一直持续到7日左右。

    气象专家同时提醒,夏季阳光照射强烈,在炎热天气下人体会大量出汗,极容易发生中暑或虚脱现象,老弱病残人员应减少户外活动,要注意多饮水以补充身体水分,安然度夏。在户外作业最好避开中午前后的高温时段,外出要采取戴遮阳帽遮阳镜打遮阳伞等防晒措施,防护紫外线照射伤害皮肤和防御中暑。

    中暑的原因和症状

    高温天气,如果你感到头晕、眼花、头痛、恶心、胸闷、烦躁等症状,你可能就中暑了。中暑一般分两种情况。一种是高温、高辐射,也就是俗称的干热,强烈的太阳照射和较高的温度导致人体水分大量散失,若水分得不到及时补充就非常容易中暑。另一种是高温、高湿度,即夏季常见的湿热天,人体不能正常排汗,皮肤血流量增加也会导致中暑。

    中暑一般可分为三类:首先是先兆中暑,表现为大量出汗、头晕、胸闷、恶心、四肢无力等症状。体温正常或略有升高,如能及时离开高热环境,经短时间休息后症状即可消失。其次是轻度中暑,既有先兆中暑症状,同时伴有呕吐、皮肤湿冷、血压下降等症状。轻度中暑者经治疗后,一般4-5小时内可恢复正常。第三是重度中暑,大多数情况是在高温环境中突然昏迷。此前常有头痛、麻木与刺痛、眩晕等,皮肤灼热而绯红,体温常在40℃以上。

视频集>>

热词: