央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

立足于国情的政府,立足于利益的企业,乳业新国标集众多“智慧”,却被指一夜倒退25年。梁伟驰/制图

乳业新国标

是进步,还是倒退,是个问题

是保护消费者,还是保护奶农,是个问题

是受制于现实,还是鼓励先进,也是个问题

细菌含量超出国外数十倍的原奶,用还是不用?

蛋白质含量远低正常标准的原奶,用还是不用?

炎症缠身的病体奶牛挤出的原奶,用还是不用?

怀揣着上述疑问的上海奶协副秘书长顾佳升,刚参加完6月上旬的中国奶业首届大会,未能寻到答案。

在行业反弹雀跃中举行的这次盛大集会,洋溢着对产业一体化的期许,几乎屏蔽了三鹿事件后的安全阴影。顾佳升再一次嗅出了曾经的集体沉默的味道。

这些质问,本是抛给6月1日正式施行的乳业“新国标”的,此前数月,作为业内专家,他反复被新国标究竟是历史倒退还是进步的争论声浪所淹没,在化名博客里,他直言不讳,“对三聚氰胺事件的反思正走向歧途”。

两个月前,在另一处奶业的集会上,压抑在业内的腹诽之声,最终却是因为一位好事者的意外提问,才在会议结束前刻,公然引爆。

那场不免愤激的评论中,不止一家乳企,不止一家行业协会,也不止一位专家,炮打了乳业新国标,“离奇”、“意外”等说法频频出口。中国乳业阵营林立,互相攻讦的事情并不新鲜,但放诸一项集11部委、机构之力,耗时近两年,并被寄予开启食品安全新纪元期待的新国标之身,还是令人惊诧。

乳业新国标怎么了?官方语境中的共识之下,究竟掩盖着什么样的秘密和争议?

视频集>>

热词: