选择栏目

什么导致827儿童网络暴力事件

发布时间:2010年04月06日 13:59 | 来源:中国青年报

    孩子们“造反”了。这像一个寓言。

    这群孩子有男有女,来自全国各地,许多在12岁上下,有的只有8岁。在过去的大多数时间里,我们都会用宠爱口吻,将这个年纪的孩子称作乖乖女、捣蛋鬼或者鼻涕虫,并确信他们天真无邪。

    因此,接受下面这个事实令人痛苦:8月27日,一场由这群孩子推动的网络暴力,显示出丝毫不逊于成年人的狂暴和极端。

    暴力发端于一场由成年人策划的批评。当天,中央电视台的“朝闻天下”栏目播发报道,批评了一款名为“摩尔庄园”的网络游戏。在这期节目中,记者照例采访了典型人物和专家,除了对游戏本身进行质疑,更宣称沉溺于网游会“削弱青少年意志”,而家长们则依旧“忧心忡忡”。

    正如我们所知,在所有那些意在对下一代进行管教的节目中,这个报道并不特殊。然而这一次,它激起了反抗。这款游戏年幼的玩家们坚称,来自成年人世界的批评“愚蠢”和不公允。随后,在“朝闻天下”的网络贴吧里,一场围攻开始了。

    无法确知有多少孩子参与了这次行动——也许成千上万。这一次,他们表现得不像天使。在论坛里,瞬间涌现大量针对电视节目乃至整个成年人世界的声讨帖,多半都用语粗鄙,其中有“炸了你”之类的威胁,也不乏“杂种”这样的辱骂,甚至包括一些不便公开发表的肮脏言辞。

    这些词语,我们其实并不陌生。在我们社会的成年人当中,通过不可控的网络暴力和极端言辞来表达不满乃至对抗不公,尽管并不是一种理性和值得推崇的方式,却正成为许多人日益热衷的行事方式。人们往往对其中潜伏的危险视而不见,煽动者和狂热者层出不穷。

    但这一次,是我们的孩子选择了同样一种不理智的方式,来表达自己的意见,而被反对的,是我们自己。一位号称目睹了孩子发帖的父亲说:“我的8岁儿子真的被引导成了一个网络暴民。”

健康推荐 更多
  • 偷孩子的女人

    自己不能生育,领养条件不够,她竟然偷孩子来完成自己当母亲的愿望。
  • 夹缝中的男人

    一段不伦之恋引发惊人血案,是什么让他抛弃妻子成为阶下囚?
  • 再婚家庭的悲剧

    他生长在再婚家庭,继母的虐待以及父亲的缺乏关心,让其心理出现变化。
  • 少女的伤痕

    节目邀请专家做客演播室对少女被打事件进行分析。
留言评论

我要评论登录 | 注册



内容


验证码: