选择栏目

中医师自述 经方治胃真灵

发布时间:2010年04月01日 10:43 | 来源:39健康网

我曾是河北省河间市中医院的一名中医大夫,现辞职开了一个门诊部,对中医有刻骨铭心之爱。2008年,我在南京中医药大学跟随黄煌老师学习,受益多多。黄煌老师是南京中医药大学教授、博士生导师、江苏省名中医。致力于经方的研究30余年,硕果累累,他经验丰富。笔者有幸跟师学习,深刻感受到老师使用经方的神奇疗效,收获颇多。今就我运用老师经验治病的一些体会与广大同道探讨。

  慢性浅表性胃炎

  李某,男,38岁。患者形体肥胖,胃脘胀满半年,饮酒后加重,偶有泛酸,食欲差,睡眠不好,腹部喜暖。服奥美拉唑后效果不明显。唇红,苔白,脉滑。处方:黄连3克,黄芩10克,清半夏10克,党参10克,干姜10克,厚朴20克,大枣20克,甘草6克。五服药后,胃脘胀满大轻,15服药后,已无任何不适。

  上方为《伤寒论》半夏泻心汤,为古代治疗热痞的专方。黄老师认为此方可以做为治疗慢性胃炎的专方,尤适合于体质较好的中青年男子,其唇舌红,有嗜酒史者,对有幽门螺旋杆菌感染者效果更佳。我体会临床运用此方并非要完全出现上呕、中痞、下利等症时才可应用,只要病人表现为胃部寒热夹杂者,即可投之。体质辨证尤为关键。

健康推荐 更多
  • 偷孩子的女人

    自己不能生育,领养条件不够,她竟然偷孩子来完成自己当母亲的愿望。
  • 夹缝中的男人

    一段不伦之恋引发惊人血案,是什么让他抛弃妻子成为阶下囚?
  • 再婚家庭的悲剧

    他生长在再婚家庭,继母的虐待以及父亲的缺乏关心,让其心理出现变化。
  • 少女的伤痕

    节目邀请专家做客演播室对少女被打事件进行分析。
留言评论

我要评论登录 | 注册



内容


验证码: