选择栏目

民间中医偏方 治病也致病

发布时间:2010年03月31日 16:38 | 来源:39健康网

看过鲁迅的小说《药》的人一定都很熟悉其中所提到的民间偏方人血馒头,然而,这个荒唐的偏方并没有奏效,华小栓还是死去了。

民间偏方,顾名思义,就是指民间流传、无医学典籍记载,也未普遍上市出售的土药方。这种药方广为流传,简便易行,省钱省事,对于一些疾病能起到立竿见影的效果。然而,并非所有的偏方都是良方妙药,如果选择使用不当,也很可能造成得不偿失的严重后果。

民间偏方很奇怪

自从一本名为《不生病的智慧》的健康养生类书籍风靡以来,很多读者趋之若鹜。尤其是书中一些被称为奇效良方的民间偏方,都被一些读者奉为经典,并且照方抓药服用。

一位长满青春痘的女白领在吃了很多中西药后,也没赶走讨厌的痘痘。听说有同事在照着畅销书《不生病的智慧》中所说的生吃泥鳅降火清热,便也想照做试试。生吃泥鳅的步骤为:先将泥鳅洗净,切掉头,掏空内脏,剁碎,然后生吃。虽说刚吃的人肯定不习惯,等习惯以后,不用切碎,整条泥鳅就可一口吞。据说能治嗓子疼痛等上火的症状,比吃中药还管用。可她吃了之后也没见奏效。除此之外,她还从朋友那里听来了一些民间偏方,比如生吃蚂蚁能减肥、生吃蝎子能美容等。

患有痛风的马先生,几经治疗也没有取得疗效。听说蚕虫泡酒可以治痛风,且药效明显,于是抱着试一试的态度找朋友购买了一瓶,虽然看着泡了许久的蚕虫十分恶心,但为了治病,还是憋着气喝了几杯。

谁知,这“秘方”并没有起到神奇的功效,反而加重了病情。医生说,痛风根本就不能随便碰药酒,而且这种药酒成分不明,如果含有毒素很可能造成生命危险。

健康推荐 更多
  • 偷孩子的女人

    自己不能生育,领养条件不够,她竟然偷孩子来完成自己当母亲的愿望。
  • 夹缝中的男人

    一段不伦之恋引发惊人血案,是什么让他抛弃妻子成为阶下囚?
  • 再婚家庭的悲剧

    他生长在再婚家庭,继母的虐待以及父亲的缺乏关心,让其心理出现变化。
  • 少女的伤痕

    节目邀请专家做客演播室对少女被打事件进行分析。
留言评论

我要评论登录 | 注册



内容


验证码: